课上的争论作文
“应该是这样的……”“不,不是,是这样的……”
听!乱哄哄的声音就是从我们班传来的,此时,我们正在开展一个“我们的生活中是否需要善意的谎言”的辩论会。
正方代表首先发言:“我们的生活中确实需要善意的谎言,因为善意的谎言能够减少对别人心灵的创伤。”
反方成员争先恐后地进行反驳了,“虽然你能让他(她)一时开心,但是不能保留这永远的秘密,当那些被你用善意谎言欺骗过,却又知道真相的人,此时心里该有多么伤心啊!”
又有同学发言了:“《别饿坏了那匹马》是我们刚学过的课文,大家一定都印象很深,那位书店的老板为了让‘我’能够心安理得的读书,撒了一个善意的谎言,结果‘我’不是更加喜爱看书了,还用好的心态去面对一切?”
“话也不能这么说。”反方辩论:“你讲述的只是其中一个实例,而事实并非都是如此。”
随着越来越激烈的争论,我这个时而发言又专注倾听的主持人一会儿觉得正方对,一会儿觉的反方对,终觉得双方都有道理,于是我也有了一些发现,善意的谎言是生活中不可缺少的,但是不能事事都用谎言去解决所有事情,所以我们要好好把握住这个度,不管有没有用善意的谎言,只要是在帮助别人,出发点就要做有意义的事,总之!不能用谎言去欺骗人家,做我们所不应该做的事……
事情虽然过去了很久,我仍然会时不时想起那次班队课,善意谎言辩论中正方和反方的争锋相对,活动中的快乐时光,善意谎言所蕴含的道理……