一件难忘的事-写人记叙文
又要写作文了,本次作文的题目是:最 一件事,在孩子们一番畅所欲言的交流之后,为了鼓励大家写真实的事,说真实的话,我就把我童年时一次最难忘的经历分享给孩子们,并和孩子们约定共同写下这篇作文。
亲爱的孩子们,和你们一样,我也总觉得时间过得很快,它总是在不经意间流失,随着年龄的增长,记忆长河被不断地刷新,有些事也不知不觉地在我脑海中消失得无影无踪,但是有一件事直到现在我还依然记忆犹新。
那是我上小学三年级的时候,老师让大家写一篇作文,题目是《记一次活动》。老师刚布置过作文,我就为如何选材如何下笔发愁。因为,三年级刚开始写作文,我就和现在的你们一样,很多时候不知道怎么写,而且写出来的作文常常平淡无奇,不被老师和同学们所欣赏。就在我苦思冥想中,我突然想起我们学校前不久刚刚举行了一次拔河比赛,而且我还参与其中亲身体验了呢,比赛那个叫激烈,场面那个叫热烈,而且我们组还取得了第一的好成绩。有了,就写它了。当时我简直有些无法抑制内心的兴奋,坐好之后奋笔疾书,仅仅用了不到三十分钟的时间我就把这次作文一气呵成。再回过头来读读自己的作文,一种自豪之情油然而生,心想这次作文老师一定会表扬我的,同学们也会对我刮目相看的。于是在作文本交上去之后,我就十分期待地老师赶快把作文改好,然后发作文。
就这样,我在如坐针毡的煎熬中度过了两个周,终于等到老师要发作文了,我当时心里是多么地期待呀!可是,直到老师把所有作文写得好的同学的名字念完了,我也没有听到我的名字。是不是老师忘改了?还是老师压到办公室哪儿了?正当我翘首以待地伸长了脖子追寻老师的目光时,同桌碰了碰我的胳膊,她说:“这不是你的作文本吗?”是啊,原来我的本子已经安安静静地躺在我的桌子上了。我也不顾得理睬同桌,就迫不及待地打开本子看看老师给我的评语。“这篇作文写得十分生动,不过不是自己写的吧?作文要老老实实地写。”真可谓是晴天霹雳呀,这就是老师给我的评语吗?这就是我天天盼来的结果吗?这明明就是自己写的作文呀?原来老师不相信这是我自己写的。当时我心里失望极了。可是有些胆怯的我当时并没有去找老师说明情况,而是在心里暗暗下定决心一定要写好作文。
真的,我亲爱的孩子们,或许正是老师的那一次怀疑,她让我下定决心去认真对待每一篇作文,从此以后老师再布置作文,我都会认真构思、润色,并且写完之后认真修改,也因此,我后来的作文也常常受到了老师和同学们的关注。而且正是因为这样的关注,在写作上给了我很大的自信和动力,所以多年以后,至今我再回想起此事,我对我的老师其实心里是充满感激的,感谢我的老师当时对我的质疑,感恩我的老师后来我的鼓励和帮助。
最后,我告诉孩子们,这是我亲身经历的一件事,所以我深有感触,也希望你们能够写出自己成长过程中一次真实的难忘的经历,与大家分享。我刚说完,就有孩子迫不及待地说:“老师,我知道怎么写了。”望着孩子们崇拜有加而又坚定的眼神,我知道有些孩子肯定是我被童年的故事有所触动了,相信孩子们会写得很好。