一件难忘的事-写人记叙文
童年的生活像五彩缤纷的梦,使人留恋,令人向往。童年,如一望无际的星空,那一颗颗闪闪发光的星星,就是难忘的童年往事;童年,像一片碧绿无涯的草地,那一棵棵鹅黄嫩绿的小草,就是欢乐的童年往事;童年,似那蔚蓝的大海,那一条条自由自在的小鱼,就是有趣的童年往事……在我的记忆中,有一件童年往事最令我难忘。
以前的我是一个非常胆小,性格内向的女孩,说话时声音也很小,从来不敢在别人面前大声讲话,更谈不上能积极参与一些学校组织的活动了。记得在我刚上一年级时,班主任牛老师就宣布再过几天学校要开展“故事大王演讲比赛”,大家都可以自愿报名。下课后,同学们便蜂拥而上,积极踊跃地向老师报名参加,唯独我没有围上去,一是我胆小,二是我对这件事毫无兴趣,觉得倍感无聊。放学回到家后,我把这件事告诉了妈妈,并向她明确表示我说什么都不会去参加比赛。可没想到妈妈却沉着脸说:“为什么不去呀?这个演讲比赛可正是锻炼你的大好机会啊!明天你一定要向老师报名参加哦!你不要害怕,不是还有几天的准备时间吗?妈妈跟你一起练!”虽然我有几千个几万个不愿意,但我又不想看到妈妈生气的样子,只好听从妈妈的命令。之后妈妈又为我精心挑选着故事大赛的演讲稿,一分钟,三分钟,十五分钟,半个小时,一个小时……妈妈终于找到了一份满意的资料,哦,原来是一则妙趣横生的童话故事:《小马过河》。
吃过晚饭后,妈妈便让我试着把这则故事带着感情多读几遍,读熟之后,又让我把它背下来,我反反复复读了好多遍,才把这则故事背了下来,然后我又试着加上手势,加上动作,可试了几遍,几十遍,动作和手势没练好,故事也越讲越不连贯了,为了不让妈妈失望,我并没有因此而放弃,我便每天耐心地一句句认真地训练。功夫不负有心人,几天后,我终于能把这则故事表演得完美无缺了。
时间流逝的真快,转眼间就到了正式比赛的时间了。只见赛场周围坐满了参赛选手和一部分家长,正中央坐着四位神情严肃的评委,站在边上的是几位这次故事大赛的主编,不知在讨论着什么,周围弥漫着紧张的气味。我想:在这么多人面前,讲不好怎么办?要是真出了什么差错,一定会糗大了!我一边安慰自己,一边回想着故事的情节。比赛开始了,我在选手席上坐了下来,开始观看。只见这些选手个个摩拳擦掌,拿出了自己的看家本领,赢得了大家的阵阵好评,我也从其中吸取了一些经验。轮到我上场了,这可是我第一次在这么多人面前讲故事啊!我的心“怦怦”直跳,我做了几个深呼吸,心情慢慢平静了一些。当主持人说“请1.2班的丁欣雨同学为我们讲《小马过河》的故事”时,我已经控制好自己紧张的情绪,以平静的心态面临比赛了。我微笑地走了上去,鞠了个躬,介绍了自己,就开始讲故事,在讲故事的过程中,我声音洪亮地把故事的情节讲得绘声绘色,赢得了一片片掌声。此时此刻,当热烈地掌声在我的耳边不断响起时,我内心感到无比的自豪,啊!我终于战胜了胆怯!
毕竟是第一次参加这样的比赛,我在讲故事的过程中,因为语气转换不太好,最后没能如愿以偿地获奖,但是却让我获得了自信,战胜了胆怯,积累了宝贵经验。通过这件事让我明白了:人的一生经历的每一个第一次,不管成功与失败,对你的影响都是非常重要的。这件事成为了我人生这本书上最美好的一页,是那样的让我难以忘怀!