一件难忘的事-写人记叙文
在生活周遭,经常会听到许多人懊悔的说:“早知如此,何必当初呢?”的确,过去的事情早已成了“过去式”,无法再改变,而有些事就像过眼云烟,过一阵子也就不痛不痒了;但有些事就像大恶魔般不断的纠缠着你,即使在阑静的深夜中,不断向你伸出魔爪,直到你惊声尖叫、彻夜难眠为止;日复一日、年复一年,不断的摧残你,将你逼入无尽的黑暗深渊。这一路走来的漫漫人生中,相信一定有什么令你不堪回首的痛苦回忆吧!而我则永远都会记得那段惊心动魄的日子,因为那痛苦的感受早已不再是泪水能够排解的!
一个看似宁静的早晨,我依然欢天喜地的上学去,浑然不知接下来发生的事情将会让我永生难忘,使得快乐的学校生活变得苦不堪言。当天老师因为夸赞我们最近表现良好,所以把其它老师的结婚喜饼与我们分享,正当大家拿着小饼干雀跃不已时,我瞥见地板上有一个很漂亮的“金色小锁”,顺手就把它给捡了起来放进书包里,我心想:“反正这一定是某个同学掉的,他不会发现的啦!”
哪知那是挂在喜饼盒上的吊饰,当老师发现吊饰不见后,一阵狂风暴雨向全班卷袭而来,老师气得脸色发青,甚至停止讲课,怒斥我们:“如果没有人愿意出来承认,我们就不用上课了,一直等到那个人出来自首再继续。”当时全班一阵静默,安静的令人窒息,似乎快要把我给掐死了;而我也吓得脸色发白,不断感觉到我的身子正在发抖,为了不让隔壁的同学发现,我努力的克制自己,但我甚至感觉到,就连“心”也不断在狂跳着、发抖着。
我的内心不断挣扎着,到底是说还是不说?我很想说,因为我已经快要承受不了那种“作贼心虚”,沉默的痛苦了,也怕老师早就知道是谁拿的,只是在等待我承认;我也很不想说,因为只要一开口承认,先前在老师、同学们心中建立的形象,肯定全毁于一旦,也免不了引来同学们鄙视的眼神。最后,恶魔战胜了天使,随着时间悄然溜过,便愈来愈没有勇气承认了!
因为我至始至终都没有向任何人说起这件事情的真相,老师也没有继续追究下去,最后这件事便不了了之。虽然这场风暴很快就平息了,但我却有深深的罪恶感,我想大家一定万万想不到,眼前这位好学生就是真正的罪魁祸首吧!而我也对不起我的老师,他是那么信任我、称赞我,但我却违背了他,为了掩饰我的罪过,我甚至在联络簿的日记栏中痛批那位小偷的行为。“做贼的喊捉贼”现在回想起来,实在十分可笑,但当时我却很痛苦,即使现在也心有余悸!
如果我有一次改变过去的机会,我会勇敢的站出来承担一切后果,向老师同学承认是我的过错,不再当一只缩头乌龟,畏畏缩缩什么都不敢做,虽然肯定会遭到同学的斥责,但维护面子永远不及勇敢承认的节操。如今那把锁依然放在抽屉的最深处,完好如初的保存着,金黄色的外表闪闪发亮,似乎在嘲笑着我的懦弱,有着光鲜亮丽的外表,但内在却是一片虚无。我的心也像这把锁一样,永远也解不开。但它给我狠狠的一次教训,教训我这得不偿失、偷鸡摸狗的行径。
我想那把锁是不会被我扔进垃圾桶的,因为那无法抹除我的罪恶感,也不代表不曾发生过这件事,我要它时时刻刻的提醒我,今生今世绝对不能再重蹈覆辙,如此我便不再需要任何一次改变过去的机会了!