什么的日子里八年级作文
初二一个拥抱月色的我
吾将挥手自兹去,只闻萧萧斑马鸣。
每逢漏断入初静,心头总汔起一阵波澜,在片片波澜映出的月光里,我望见一双少年的眸子,有种万物皆可抛的潇洒,又有春风拂面的柔情。他,曾来过。
只寻见初二的日子里,光阴也斑驳不已,我同偌大人群,冒着雨,时不时溅起歌声与泪滴。谁踏着春风明月,撑着伞,拥我入怀,寻梦他乡。
梦如行江南烟雨路,他握着我未曾借到的诗仙的心—李白的诗集,回首一眼,便是高山流水,琴声再起。
酒放豪肠,七分酿成月光,余下三分啸成剑气,袖口一吐就是半个盛唐。
心中的崇拜溢在眼眶,空气都汔着草长莺飞的生气,我才知你同我一样,喜欢着那位谪仙,那位游历天下的月光,那位袖里流霞胸中青天的少年郎!
从此,日子里又多了一处声音,同时光一唱一和,久绕心头,挥之不去。一次不快,学业受挫,心中的黯淡流出了眼眸,流出了一片片悲凉,他一挥手,一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”便教我坚强。一句“事了拂衣去,深藏功与名”便教我旷达,一句“举头望明月,低头思故乡”便将一腔乡愁一一化解。语出便惊人,仿佛真如李白从天而降,他也不同,那双载满欣喜与明月的眸子,时常注视着我,教我成长,教我不易。
梦,终究要醒,他也终究要离去。
离去,他说,他要仗剑天涯,世间的大好河山,要用双脚去丈量,要青史留英名,要提胆闯人海,高山与草木,再同我共剪西窗。
相看两不厌,只有敬亭山。一句诗,含着多少不舍,呜咽将愁绪吞下。我拥抱你,如同拥上一山月光,泉色三分秀,山色七分绝,我知你与我天下已一人无二。
愿你归来如诗,离去成词,生有一樽清月,将心也染得洁白。挥手相别,斑马萧萧。