一个铅笔盒里住着9个朋友,它们分别是油笔、铅笔、钢笔、水性笔、橡皮、直尺、三角尺、圆规、改正贴,它们都很喜欢在别人面前炫耀自己。
第一节课上语文课,小主人拿出水性笔写练习册。水性笔骄傲地说:“瞧见了吧,你们都没有我有用!”第一节课的下课铃响了,小主人准备用铅笔玩“图画捉迷藏”,铅笔得意洋洋地说:“还是我最有用!”
第二节上数学课,老师要大家画角,小主人拿出了三角尺。三角尺心高气傲地说:“谁都没有我有用!”下课铃响了,小主人想把作业写完,他拿出了直尺。直尺高傲地说:“我是你们之中最有用的!”
第三节上美术课,小主人拿出油笔填色,油笔目中无人地说:“谁叫你们这么没用!”第三节课的下课铃响了,小主人想画幅钢笔画给美术老师看。钢笔趾高气扬地说:“哼!一群窝囊废!”
第四节上数学课,老师要大家画圆圈,圆规刚被小主人拿出来,就神气十足地说:“你们这些没用的饭桶!”
可是,小主人发现圆规上有一些黑色的脏东西,怎么抹也抹不掉。小主人只好拿出橡皮来,擦掉脏东西。橡皮傲慢地说:“谁叫你们不做我的部下!”
第四节课的下课铃响了,小主人检查作业时发现了一处错误。小主人拿出改正贴,改正贴不可一世地说:“经我分析,你们全是一些废物!”
午睡时间到了,小主人钻进被窝睡觉去了,只有铅笔盒里的9个朋友还在吵闹“我最有用!”“不对!分明是我最有用!”“你们都说错了!明明是我最有用。”
这时,一个沉闷的声音响起:“你们都很有用,只不过用处不同罢了!不信,你们可以试试。”
听了这话,大家都很想试试:第一天,铅笔藏了起来,导致小主人的课间十分钟过得十分不开心;第二天,圆规藏了起来,导致小主人被数学老师批评了……经过了一系列的试验,9个朋友高兴了起来,因为它们都知道,自己对小主人都有很大的用处,只是用处不同而已。