小主人的书包里装着铅笔、记录本和英语书,可是今天他们却吵架了,它们要比比谁的本领最大。
铅笔首先傲慢地说:“我的本领最大你们都不如我,尤其是你记录本,瞧瞧你记录本要是没有我的话你上面就是一片空白,是我给你的工作”。
记录本很生气,不服气地说:“我呸,谁说我没有了你就不行了;没有你我还有钢笔弟弟来帮我记东西呢。只要有了我,小主人要是一翻开我,就能看到浩如烟海的知识”。
这时候英语书说话了,你们的作用都不如我,你看铅笔,瘦瘦的一点也不好看。还有你记录本;你可以和外国人交流吗,小主人只要有了我就可以和外国人交流了,我比谁都强,所以我的本领最大,你们都不如我,英语书叉着腰骄傲的说。
铅笔、记录本和英语书你一言我一语争了半天有没有分出谁的本领最大。
这时书包爷爷来了,看见他们在吵架说:“你们的本领都很厉害,铅笔你可以写东西,是其他人都做不到的;记录本你可以记下很多东西,以防小主人学了新的知识忘记旧的;英语书你可以让小主人积累到很多知识,你们各有各的优点和各有各的缺点,所以你们都很重要。
这时听了书包爷爷的这一句话,让铅笔、记录本和英语书惭愧地低下了头。