时光以日历的姿势依靠着老墙,经日出到黄昏,从月升到拂晓,曾小心地藏在我心里的秘密和梦里的故事,如同一场无声的黑白电影,渐行渐远。
不知是何时,曾随手挥霍的时光竟变得如此匆匆,已经八下了。
即便离中考还有一年多,但已仿佛感到九年级那令人窒息的紧张气氛,学习、考试、作业蜂拥而至,上重点学校排上了人生词典中最醒目的第一页。我感到前所未有的危机感,仍沉浸在假期的头脑瞬间清醒。老师说我们正在努力赶上九年级的节奏,我也要加快脚步了。课堂上集中注意力,不再开小差,认真做笔记;课后放松心情,让高速运转的大脑有一个缓冲期后,复习课上的内容,完成老师布置的作业;放假自然不能光顾着吃喝玩乐,作业会逐步增多,必须认真完成。
我从未想过有一天我会矫情地感伤离别,直到那天,我独自回到待了六年的小学,看着操场旁高大挺拔的樱花树,花开了好几遍,树下的那群孩子已不见,曾无数次偷摘的花朵,就这样白白消逝风中,好在零落成泥,碾作尘,也有香如故。后来,我们都长大了,学校也老了,墙上多了好几道裂痕,旧教学楼也已拆了准备重建,仿佛承载不动这里的光阴。可能我就是这样“小心眼”吧,总会想很多,别人无意间说的一句话,也会纠缠于我好几天。在这非常时刻,已容不得我再想那么多了,反而会影响自己的情绪,不如做一个乐天派,事事往前看,想太多占脑容。面对种种委屈,想哭时,把目光投向蓝天,天上有艳艳红日,悠悠白云;把目光投向高山,山上有青青翠竹,灼灼红花。让未来到来,让过去过去,敞亮的生活还要继续。
同志们,非常时期,步子迈开,向目标进发,夕阳下的奔跑是我们牛闪闪的青春!