三晋赋作文
太行之西,大河之东,恣生于天,纵盘于地。傍北岳而控佛山,襟大川而带群流。苍山隐月,舜北巡狩之所;长河落日,夸行逐明之地。珙河镜开,玉山屏列,涨北都之气色;龙象般若,莲台螺髻,横朔漠之郊原。风陵渡口,急湍飞漱,浩浩乎如风雷贯空,骐骥奔腾;九转恒岳,荡云经日,峨峨乎如七星迫天,怒龙盘虬。青山叠翠,萍水迤拔,桃李芬葩,环侍左右。
伊昔上古,华夏始初,刀耕火种,先人古宗。追根溯源,大槐树之族启;究因及果,唐叔虞之剪桐。春秋豪立,晋文公霸绝当世;战国杰起,武灵王雄冠一时。唐碑盘螭,名垂千史,开一匡之伟业;杨家肝胆,声遗百世,传万古之流芳。雁衔晨丹,释迦以梵宇为座;鹰驮雾筳,冰洞同火山为邻。往来商贾,南北駃行,左融右和,长乐泱泱。此诚华夏之大同也。
然万里关山,更迭日月,明琚云集,俊釆广益。先秦经典,百家争鸣。龙腾霄碧,荀卿下玄异之笔;凤舞霞帐,韩非挥妙门之毫。盛唐繁华,金迷纸醉,群贤并居,各领风骚。一阙华章,发三晋之幽情;半尺斗方,畅两宋之流韵。铺排秀美,当邀滕王之子安;资往治道,堪赖通鉴之君实。萧萧淡落,梧桐霁雨,伶俜孤慧,倩女离魂。锦图煌煌推《三国》,朴拙雄健举傅安。比及当代,唯美且异。逸翮孤映,先贤启山药蛋派;清飚自举,后辈领晋军突起。故上穷百代,难有兰亭常在;下资来者,更无金谷佳谈。
至如兴邦建国,旧历翻新。三晋大地,再显传奇。古体新篇,吟咏世纪佳话;礼兴乐盛,奏响时代强音。人文与生态齐飞,道德与碧天一色。奋三晋古风之余存,振表里河山之壮丽。创济世英才,览绝代风华。与时俱进,改革图强。天地并行,再造乾坤。美丽山西,晋新晋丽;和谐社会,晋善晋美。