关于潜力的命题作文
同学们在一共同起学习,程度本来相差无几,可是到做后的结果却有天壤之别。有人说,这是智商不同。有些刚开始在低年级学习不好的同学到高年级却奋发向上,走向成功。有人说,这是潜力不同。
大人们经常说:“这个孩子有潜力。”那么,我们是不是只有某一部分的一些人有潜力?是不是潜力开发完就没有了?我们的潜力究竟有多少?
据有关专家调查发现,伟大科学家的潜力也只了开发10%,普通人仅仅使用了大脑的4%,有96%的潜力都没有开发。我又能开发多少潜力?不仅是企业家希尔顿说过,于丹教授也说过:“一把米,给一个家庭主妇,她可能会做出一碗米饭,是一元钱的价值;如果给一名有头脑的小商人,他可能会做出几个粽子,是三五元的价值;还是这把米,给一位很有头脑的大商人,他可能会酿成一瓶酒,就是二三十元的价值。”我们只要把不起眼的事物利用起来发挥它最大的价值,就是潜力。只要我们专注做一件自己感兴趣的事情,并用多个角度看问题,使它更完美,就可以开发潜力。
开发潜力,需要兴趣、多思考、不怕苦的精神。有哪一个成功人士不是先有失败,再有成功的?就像爱迪生发明为人类照明的工具时,曾失败了一千多次,打他还是坚持不懈,终于发明了电灯。首先,发明是爱迪生的兴趣,所以他能坚持不懈,他在发明中多动脑,勇于实践,是他成功的关键,而他的勤奋是成功的基础。
我从上学以后,开始对书法感兴趣,就经常观察字的结构和写法,还报了书法班。不论刮风下雨,我从来不旷课,不迟到。经过长时间的用心练习,似乎也开发了书法方面的潜力。
如果把潜力比作果实,兴趣就是种子,勤奋就是肥沃的土地,爱思考就是温暖的阳光。潜力人人都有,就看你是否自信,是否愿意开发。