保护眼睛作文
小明是光明小学六年级的学生,他是他们班最爱看书的学生,同学们都叫他“小书虫”。小书虫爱看的书很多,有《逃家小兔》、《父与子全集》、《格林童话》......
一天早上,小明在等去学校的公交车的时候,一边等一边看《逃家小兔》。“嘟嘟”车子来了后,小明快速走上去。每到上学的时候,公交车上的人就很多,已经没有了座位。小明只好站在车子上,一只手扶着车子上的车把手,一边津津有味地看书。公交车左摇右晃,令小明头昏脑涨,他只好把眼睛睁的像铜铃似的,还是如饥似渴的读着。
中午放学回家,小明将书包放在沙发上,又把《逃家小兔》拿出来看。吃饭了,他一只手夹菜,一只手按在书上,连夹菜的时候眼睛都一眨不眨的盯着书本,结果把菜弄得到处都是。妈妈气的瞪大眼睛,伸手揪住他的耳朵,张开血盆大口怒气冲冲地吼道:“吃个饭也要看书,你要吃到几点。
快点给我吃饭,待会再看,否则我非把你屁股打开花。”小明这才心不甘情不愿的端起饭碗,大口大口的将饭送进嘴里,快速地咀嚼起来。几分钟后,吃完饭他就拿起宝贝似的书,一溜烟跑进自己的房间,全神贯注地读起来。
晚上睡觉前,小明也爱看书。不过,晚上的光线有点昏暗,小明看一会书,总要揉揉不舒服的眼睛,有时候眼睛前好像笼罩着一层雾,让一些字变得模糊不清。
一天上课时,他惊讶的发现黑板上的字模模糊糊,那些白色的粉笔字在他的眼前居然变成了一朵朵小花。他赶紧把这件事情告诉了妈妈,妈妈听了拉起他的手骑车去了人民医院。
医院里,医生拿着棍子指着“E”让小明说它指向哪边,小明根本看不清,胡乱的指了一个错误的方向,医生又指了一个“山”,小明还是看不清,随便的指了一个方向,还是错误的;医生摇摇头,又指了其它的几个,结果都是错的。医生严肃的对小明妈妈说:“您好,小明妈妈,小明的眼睛近视的度数很高,已经有400度了,请问他这是怎么造成的?
平时在家喜欢看电视还是看书?”小明妈妈听到小明近视400度,着急的说:“这么高啊,那怎么办?他平时不爱看电视,就爱看书,早上去学校的车子上看,回家总是边吃饭边看书,晚上睡觉前也要看一会儿。我觉得看书是件好事,所以就没过多的管他,没想到这影响到了他的眼睛。”
白大褂医生听了,摇摇头说:“看书是好事,但这些习惯都是不好的,对眼睛造成了极大地伤害。赶紧带他去配副眼镜吧,以后,要注意保护眼睛了。”小明妈妈听了,点点头。后来,小明的眼睛上就多了一副黑框眼镜。
小朋友们,看书是一件好事,可是我们也要学会保护自己的眼睛哦。