说到洋快餐,使我不由地想起以前每周必吃、逢节想吃,后来甚至发展到考试成绩好,要求吃,不成就到爷爷那儿“软泡硬磨”讨着吃的肯德基、麦当劳。洋快餐的产生是现今的生活节拍快速的产物,而省事、方便、好吃这三个快餐的基本要素已经悄悄地潜入了不同阶层而有同一需求的人们的心里。于是今天世界各地老少皆知的西式快餐也就应运而生了。当麦当劳、肯德基等西式快餐正疯狂涌入中国之时,美国人却开始猛醒,对高热量高脂肪的快餐口诛笔伐。
让我们先来看一看西式快餐的品质究竟怎样?在美国,随着人们的饮食方式的变化,尤其是风行了高热能、高脂肪、高碳水化合物的快餐之后,许多人的血管壁生出了一层黄色的油腻物,那就是血管病的罪魁祸首胆固醇,同时他们身边的肥胖者也越来越多了,这一切使美国人不得不重新审视他们最爱吃的快餐。
洋快餐食品其实是一种“三高三低”食品,既含有高热量、高脂肪、高蛋白质;又含有低矿物质、低维生素、低膳食纤维,恰恰这“三高元素”是我们这些孩子已经充分具备的元素,甚至已有过剩的,它的过量摄入,造成最直接的后果便是“肥胖”、“哮喘”、“发育异常”等;而“三低元素”则是我们这些孩子目前普遍缺乏的。“肥胖”很可能会造成儿童免疫功能下降,易生病、运动能力缺乏等疾病;“哮喘”与“发育异常”会严重影响人的正常生活,而且容易引发其它并发症。 我们知道,脂肪的一个生理功能就是改善口感,要想使食物变得好吃,只要在烹调过程中加入不同比例和不同种类的脂肪就可以达到令人垂涎欲滴的效果,例如西式快餐中把土豆切成条用油一炸便成为炸薯条,那种构脆喷香的口感便会成为人们最爱吃的主要食物了,而令人忧虑的就是快餐食品中的脂肪正是对心血管损伤最大的饱和脂肪酸,它作为食物当中的危险因素在人群当中产生明显可见的疾病后果一般要经过20年左右的时间。在美国青少年中,体重超重者占20%,调查表明,这些孩子除了快餐什么也不吃,美国成年人当中至少有5500万个肥胖者,他们整年都在吃快餐。几十年来,千百万美国人就是这样进食那些高热能、高脂肪、高碳水化合物和多肉类的快餐,成为快餐喂大的一代,然而他们却为快餐付出了沉重的代价。他们之中肥胖者和心血管疾病患者的比例要大大高于一般家庭饮食者。
说完美国,说中国。据江苏省疾病预防控制中心对部分城市5169位中小学生饮食健康危险行为调查显示:一周内,有53.7%的中小学生吃过汉堡包,吃汉堡/炸鸡腿等洋快餐的频率在每周4次以上的学生为12.4%,其中男生14.5%,女生10.0%。在经济条件好的学生中24.3%的男生和13.8%的女生有这一习惯。相对于青少年对洋快餐的热衷,他们中很多人对蔬菜却兴趣不高,中小学生每天食用蔬菜和水果1次及以上的比例分别为63.5%、45.8%。一组组数字,一组组比例,触目惊心、令人堪忧!
西式快餐带来的负面影响我们决不可低估,为了使人们尤其是使用儿童与青少年的健康得到保证,我们应该培养良好的饮食习惯,改革不合理的膳食结构,避免在中国出现快餐的一代的这种后遗症。让我们一起对洋快餐说:“让我们一起远离你!”