用心去聆听作文
夜,永远是那么深邃!炎热聒噪了一天的世界,随着最后的一抹余晖的下落,也逐渐地回归宁静,此起彼伏亮起来的星星点点的灯火,宛如活泼可爱的蓝精灵那灵动的目光,营造着神秘朦胧的夜色氛围,夏夜,愈发迷人。岁月如流沙,缓缓地在指尖流淌,夏夜也在诉说着一个个凄美的故事,你,能否听见?
旧时光里的月,圆了又缺,缺了又圆,回首间,总是会有一段回忆在梦中搁浅,总是会有一段情感在午夜梦回时暗送馨香。谁的一见钟情不刻骨铭心,是啊!有哪一个人,不会认为,爱着的时候,自己手中的这点温暖,是女娲补天时漏下的精华;有哪一个人,不会以为身边这个人,会伴着自己渡尽浩浩余生,一起终老。可惜,我们看不见结果,也正是因为如此,我们的感情才会来得更加热烈,更加真挚。有人说,爱情是漫长的等待,即使那个人远在天边,即使他杳无音信,也会一直静静地等待,等待执子之手,与子偕老,我敬佩她对感情的执着。可是人海茫茫,若是能遇到那个人就再好不过了,若是永远等不到,难道要孤独到终老吗?就像金岳霖为了林徽因终身不娶一样?我觉得,这仅仅是一段佳话,换做主人公的话,也一定会有寂寞的时候,也会有动摇的时候,只不过最终,他还是选择了后者。
看过许多分分合合的感情,我总结出一点:在对的时间遇到对的人才是最好的。山无棱,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。有时候,爱只是输给了生死、时间、欲望等。
哪一位少女不会期待有一份浪漫唯美的爱情呢,尤其是在这个宁谧的夏夜,似乎湖水也听懂了少女的内心期盼,荡起层层涟漪,树叶也略有会意,窸窸窣窣地作响,鸟儿也叽叽喳喳地伴奏,共奏一曲夏夜耳语。可这些美好,终究还是会被现实所打破。灰姑娘与王子,那是童话故事,而我们已经过了爱听童话的年纪,对待感情,更是多了一份小心,不会是仅凭一时冲动,认为只要两人相爱就好,而是会考虑诸多因素,现在的感情再也没有以前那样纯粹了。
或许,有些人会认为考虑太多的感情,太世俗,可现实生活,不就是这样吗?年年岁岁人相似;岁岁年年人不同。经历过,就会有所改变,爱,是个亘古不变的话题,由来已久,可是又有谁能够真正深刻全面地解读它呢。有些爱会很短,短到一个擦肩,一次回眸;有些爱会很长,长到青丝覆雪,天荒地老,没有明确的定义,亦无明确的解释,每个人都有自己的体会与感悟。有些人说爱是平平淡淡陪伴是最长情的告白;有些人说爱是轰轰烈烈,海誓山盟,矢志不渝。
情不知其所起,一往而深,夏夜,静坐于小院中,摇一把香扇,饮一杯清茶,思绪穿越了千年,见到了娇痴不怕人猜,和衣睡倒人怀的朱淑真,那是一个夏天,烟轻雾重,黄梅雨细。西湖的荷花开的极盛。她的初恋也悄然而至,一切都是那样的美好。尽管梅雨绵绵,他们携手湖畔,一起到西湖边欣赏美景,这时候就连雨滴打透衣衫也是美好的,彼此能感受到对方的心跳,甚至呼吸……一阵蝉鸣声把我带回了现实,现实中的感情总是那么脆弱,需要好好保护,当我们回归心海深处,那片幽深宁静之中,总会有一份刻骨铭心,触人心弦。
喜欢夏夜,不仅仅因为它的神秘宁静,更喜欢它所带来的故事,只要用心聆听,你,一定会听到!