我喜爱聆听雨的声音,无论什么季节的雨,我都喜欢。它给我的形象和记忆,永远是美丽的。
春天的雨是温柔的。它会悄然无息的从天而降。这时,你一定要停下忙碌着的事情,打开所有紧闭的门窗,倚在桌前竖起耳朵细细聆听。春天的雨是复苏的声音——雨洒在草间,是蚯蚓在泥土中钻动的“沙沙”声;雨滴在池塘里,会有一曲“叮咚叮咚”的背景音乐,接着是青蛙跃出水面的“扑通”声和鸣叫时的“呱呱”声;雨淋在屋檐上,沾湿人们的衣襟,传来一阵迎接春节的喜庆声。可雨,是轻声至无声的,正如猫踏过泥泞,树叶飘落地面,恰似“随风潜入夜,润物细无声”。
夏天的雨是粗犷的。流连在春雨的你可能会回不过神来。一切都是慌乱的,要么是人们在屋里踱来踱去的脚步声,要么是大街上人们呼喊的惊叫,可这丝毫没有影响到夏雨尽情的表演。它就像一群脱缰的野马在咆哮着,在夹着远处像狮吼般的雷鸣,近处的蝉声千转不穷,共同奏着一首热烈、豪迈的交响乐曲。
秋天的雨是深沉的。从古至今有许多描写秋天的诗句,而那淅淅沥沥的雨声,使人静谧,使人怀想,使人动情,她倾诉着自己的思念,恰恰把你引向一脉悠长的情思。也许,这时会有人们辛苦劳作后丰收时激情的欢呼声,但这未免单调而尖锐,这时,冷静的秋雨往往会平缓这气氛,使人感到更高邈、深远。就像一首歌中的低声部,不明显却重要。
北方是下雪的,但在南国,雨仍然偶尔造访大地,它既不倾盆飘泊,又不绵绵如丝,或淅淅沥沥,它显示出一种自然、平静。“滴答滴答”,清脆而冰冷,这悦耳的声音,是它送给人们一年中最后的一份礼物。
啊,这美妙的雨声,你一年四季都在我心里流淌。