我们在人类的精神世界里,倾听了无数先哲对自由和正义的呼唤,倾听了人类对艺术的深切感悟,也倾听了他们对亲情,爱情的诠释。但倾听有时也并未都会有这么美好。
在奶奶家附近有一位独居老人,他非常喜欢拉小提琴,只是在一次车祸中丧失了听力,但他没有放弃对小提琴的热爱。每天清晨,他都到附近竹林里去拉小提琴,冻僵每一次都会有一位青年人跟着。在一次星期天,我因为好奇去竹林里看看,当我听到小提琴声时,我非常震憾,并不是因为拉得好听,而是那根本就不是音乐,而是嗓音。我不知道那位青年怎么待得下去,当我准备过去的时候,那个青年人拉住了我,直至老人拉完小提琴。我正准备说的时候,那位青年人却在鼓舞,并且他正在用哑语告诉老人些什么,当那位青年停止后,那位老人露出了欣慰的笑容。后来那位青年人告诉我,那位老人是在年轻时为了救一位八岁的孩子,才发生车祸导致失聪的,他失聪后并没有怨天尤人,而是以积极的态度来面对生活,他因为自己失聪,害怕自己弹奏的不好听,所以才每天到竹林里来拉小提琴。那位青年学者说话的时候闪出了激动的泪光,后来,我才知道他是那位在车祸中幸存的孩子。从他成年以来,就一直在寻找这位老人,那位青年告诉我,他以前问过老人:“如果你知道自己在车祸中会失聪,你还会不会救那个孩子?”那位老人说:“我会,我认为人最重要的就是生命,用生命来换对世界的聆听是值得的。我虽然不能聆听了,但起码我还能看,我还能观赏这大千世界,但如果那个孩子失去了生命,那他就真的什么都没有了。”
生命的意义在于坚持,即使你的身体方面有一些问题,但起码你还有生命。人最重要的就是生命,生命是无价的,是每个人都必须去珍惜、去爱护的。