用心去聆听作文
阳光透过纱帘洒在桌子上,课桌上厚的书,薄的本,力求工整所写的字……都变得影影绰绰,不觉之间,春分已过。天气渐暖,心中想着,久而未见的大海或许已经解冻了吧?带着蛰伏于家中多日的慵懒之气走出了家门。
有多久没看到海了呢?自从我们楼前新建了小区就不能一眼尽收海岸,加之学业繁重,虽离海不过10分钟的路程,却似隔着一个世纪的距离。
走在沙滩上,刺骨的海风呼啸而来,让人心头一震。远处的翻天巨浪和近处的一朵朵浪花,在海风的推波助澜中,发出交叠的呐喊,像是正在进行的早已蓄谋已久的音乐会。远处大浪的高昂音调与低沉共鸣像一排大提琴,近处小浪清脆悦耳像钢琴像小提琴,不知是这冷风还是‘音乐’的魅力,只是一刻的聆听,沉闷、郁结多日的心怀登时变得豁达,坦荡。
感觉大海像永远不知疲惫,充满活力的青春少年一样,总是那么精力充沛,反观自己,这段时日,在家无精打采,做任何事提不起兴致,颇有八旗遗风的意味。人有迷茫与低落,海却从未有什么意志颓废。即便冬日来临,它没有办法继续演奏,被深埋于冰层之下,依然压制不了它奔向理想的心潮。待春日到来,它便抓准时机,破冰而出,将积攒了一冬的力量尽数喷发出来。
大海可以如此宽广,如此意气勃发,是因为它容纳了所有小溪,不断的汲取力量,在逆境中永不言败,饱含深情,淋漓尽致的演绎属于自己的奋斗之歌。
我用心地聆听,用心的感悟---虽然疫情之下,虽然我已浪费多日,但只要抓紧时间,分秒必争,一切还来得及!
思绪归来,全无了来时的复杂心情,余下的只有活力与进取。
或许前路渺茫,或许满路荆棘,可也要像海一样,自由搏击,对着世界奏出最完美的乐章。