静静的秋夜,我侧耳聆听,那是虫鸣的声音?小河流水的声音?不,都不是。月光倾泻,耳畔隐约传来东坡的吟咏声:“明月几时有,把酒问青天……”
东坡啊东坡,历来你的风度总为世人所称赞。狂放而豪迈,豁达而乐观,几乎都成了你苏东坡的代名词。
可是,我这次聆听到一个不一样的你。我聆听到了你的秘密。
东坡,你是苦的,不然你不会“我欲乘风归去”,但你又害怕天宫中的凄清,“又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”,所以你只能面对这个现实。就因为此,你是怨的,你怨你命运的坎坷,但你不像柳河东一样把你的悲凉与凄清都写在纸上:“凄神寒骨,悄怆幽邃。”但你的抑郁与痛苦早已跃然纸上了,你认为月亮“不应有恨,何事长向别时圆”,不正表明了自己的怅恨与埋怨吗?你的词,不似易安居士一样的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,但你敢说你真的就不哀愁怨恨么?如果那样,你何必在那个月亮又清又亮的夜里,难以入眠,举杯望月,然后自斟自酌呢?
别人常说你的性格是随缘自适、豁达乐观,你不会被命运坎坷压垮,不会受贬官阴影笼罩。可是我不这么认为,我觉得,谪居黄州的你,泛舟赤壁的你,和此时酩酊大醉的你,真的是失望了,难过了,想逃避了,想归隐了,所以,你“起舞弄清影,何似在人间”,你把你的抑郁与痛苦寄托在酒中,你想借酒浇愁,可是不曾想,你却如诗仙李白般“举杯消愁愁更愁”。
苏东坡,你在我的心里,在我的眼里,在我的耳畔,你不再豪迈豁达,你只是一个为命运所困扰,在乱世中才能被埋没的痛苦的人儿,失意的人儿。
东坡,你可知道,你的痛苦,时常让我感慨万千。
东坡,我聆听着你,我听见了一个不一样的你,却是无比真实的你。