如果说历史是一副来去如一的画卷,那么装点历史的伟人就是故事里最精彩的篇章,翻开一本沉浮的古籍,我仿佛坐在银河之间,品“论语”,看学术繁茂的百家争鸣;读“离骚”看古往今来的“小桥流水人家”;思“聊斋”,看这光怪陆离的“大千世界”。
还记得“上下求索,诉我衷肠”的屈灵均吗,是因为他可歌可泣的故事,留下了让世人永远无法忘记的身影,他独爱四君子之一的“兰”,因为“兰”就是他的代名词,高洁傲岸,不与世俗同流合污,也正是因为他高贵的品性,才得以写出令世人传颂的词曲。还记得你满腹壮志却无处抒发的时候,还记得你冒死向楚怀王进谏的时候,还记得你抱石投江的时候,还记得你仰天长啸“举世浑浊我独清,世人皆醉我独醒”的千古绝章。
从此,端午这一天,人们记住了你。
还记得那个学术繁茂的故事吗,那里文化争鸣,那里曾经是一个新时代。记忆里,那里有实行“仁政”的孔子,有“兼爱,非攻”的墨子,还有“奉行自然规律”的老子,是他们的学术观点,拼凑了整个华夏王国,创造了流传千年的不朽篇章。直至现在,在翻开他们留下的学术经典,还有许许多多的地方影响至今,值得人们借鉴和学习,可见,传统文化的博大精深,源远流长。
从此,时代留下了你们,世人将永远传颂你们。
时光荏苒,却又亘古如一,随着故事的踽踽前进,在回首过去历史的轨迹,始终有许许多多令后人可歌可泣的千古名章,如果,他们可以打动你,如果,你还会被打动,请一定要扬帆起航,砥砺前行!