关于象棋的作文
今天晚上写完作业后,爸爸忽然关掉电视,走到我面前说:“走,咱们去玩一盘象棋。”我高兴得一蹦三丈高。
摆好了棋盘,爸爸先来了个当头炮,我不假思索地把马一放,岂料他中间的兵往前一拱。我没看出什么陷阱,便按我的思路往前走。走着走着,他把兵拱到了我的地盘,我漫不经心地浏览了一下,觉得没什么异常,就用兵吃了它的兵,心里还美滋滋地想:哈,天下还有这样的好事,棋子自己送上门来了……还没想完,他在后面伺机多时的炮一下子急不可耐地飞奔过来将了一军。我愣得好半天没回过神来。“唉,真是防不胜防,天下果然没有免费的午餐,再来一局,”我不服气地说。
第二局开始了,我经过深思熟虑,把炮往界线上一塞,爸爸立刻跳出了马,我把炮往中间一挪,他顿时乱了方阵,把马送上前去,我毫不客气地饱餐一顿,他赶紧调动大将“车”解围,我不慌不忙地让另一个炮也冲锋上阵,他把车放在两个兵之间,看样子想吃一个兵,我把炮横着一摆,大叫起来:“哈哈,双重炮,我赢了!”
下象棋不仅丰富了我的业余生活,还使我明白了“骄军必败”的道理。