关于象棋的作文
第一局,爷爷成功地遏制了我的攻势,并向我发起进攻,我失败了。
第二局,我决心反攻。爷爷似乎看出了我的心思,象和马都跳出来参加防御。于是,我将计就计,决心从中路突破。我让两门炮在中路小兵身后排成一列。爷爷看了,十分迷惑,但大局上仍保持按兵不动。我暗暗高兴,连忙让中路小兵过河。爷爷不知是计,还高兴地说:“送给我吃我干吗不吃!”他用他的小卒干掉了我的小兵。这样,爷爷就给我的进攻扫清了障碍。我的两门大炮立即过河向敌阵杀去。爷爷用车和马到中路增援,想挡我的道,都被我消灭了。我以闪电攻势迅速将了爷爷的军,取得了第二局的胜利。
第三局是决胜局。我定了定心,决心取胜。这回爷爷抢了先,发起进攻。我好不容易才抵挡住,不过只牺牲了一名小兵和一匹马。虽然如此,我仍很生气,横车飞马架炮,立即反攻。我先调开爷爷左路的马和车,然后让一门炮冲入敌人左路漏洞,并用部分兵力牵制住了敌人的马和车。接着,我又把另一门炮调到进攻第一线,攻击敌人的卒。两门巨炮震慑着爷爷的阵地。就这样,爷爷的兵力受到了毁灭性打击,主力被基本消灭了,而爷爷的车和马也无法增援。我的炮凯旋而归。不料,爷爷的车和马无法增援,竟调过头来反攻。而车很快被吃掉,但马左躲右闪,躲过了多次阻截,直冲进我的大本营,与我的老帅纠缠了好长一段时间,才被我消灭。这样,爷爷就只剩老将、两名士和两头象了。于是,我的总攻开始了。车、马、炮、兵争先恐后地渡河进攻。不料,爷爷的防守很厉害,一次次打退我的攻势,还击毙了我一名士兵(共四名士兵),怎么办?我干脆故伎重演,有一次调虎离山,把爷爷的一头象调开,破坏了爷爷的防守阵势,成功歼灭了爷爷两头象。然后,我把一门炮调到中路,再把一个车调到左路,对准老将。爷爷上当,立即把大本营中间的士调了下来防车。我乘机将右路的炮调到中路,排在另一门炮后面。爷爷反应过来时已经来不及,被我将了军。这场拉锯战,我艰难取胜。
“2:1”我胜利了!我很高兴。下象棋真有趣。