小姑娘,只有5岁。
夏天她拿了一朵刚摘的花给我看,靠近花蕊中间的花瓣上,有一粒草籽般的小黑点。
“知道是什么吗?”小姑娘问我。
我拿过来凑近看了半天,像研究人员一样。“不知道。”我只好老老实实请教:“这是什么东西?”
“是蜜蜂屙的屎。”
“啊?”我惊诧极了,“你怎么知道?”
“我注意看过啦,”她说,“蜜蜂可聪明呢,它每次采过一朵花的蜜,就屙一粒屎,作个记号,别的蜜蜂飞来一看,唔,采过啦,就不用白进去了。要不然,世界上有那么多、那么多的花,怎么才能知道哪朵采过,哪朵没有采过呢?”
“噢,有道理。”我说完,忽然奇怪地想到,我活了40年了,怎么从来没注意过这件事呢?我还以为蜜蜂是瞎忙呢?
是不是在蜜蜂眼里我也是瞎忙呀?