以智慧为题的作文
很多人现在在终日勾心斗角中不择手段的去追求一夜暴富,在暴富之后远离朋友,抛弃糟糠妻,舍弃亲生子,他们盲目的哈韩哈日,早已失去了作为中国人的骨气,失去自己民族的信仰。这些人不妨停下脚步,去看一看犹太人,这个饱经苦难的民族。
公元前930年,统一了100多年的犹太人国家因为内部矛盾激化一分为二。北部的10个部落拒绝承认罗波安,另外推举了新国王,定都撒玛利亚称以色列王国。而南部的犹太部落和便雅悯部落仍效忠于罗波安,称他为犹太王,首都仍为耶路撒冷。
公元前八世纪,两河流域亚述人强大起来。公元前72年攻陷撒玛利亚,10个部落的人民就这样无声无息地从历史上消失了!犹太王国继续维持了100多年,却是以向亚述称臣为大家换来的。
然而,公元前605年,亚述被新巴比伦所灭。新巴比伦国王与埃及法老争夺巴勒斯坦,尼布甲尼撒(新巴国王)二世国攻耶路撒冷18个月,与公元前586年城陷。圣殿遭洗劫。犹太人作为俘虏押往巴比伦,这就是巴比伦之囚。那个时期,犹太人开始了历史上的第一次流散。直到半世纪后波斯帝国战胜了新巴比伦,犹太人一部分才重返故里。然而在公元前334年,波斯帝国又被亚历山大帝国灭亡,造成了犹太人第二次大流散。留下来的犹太人虽然一度建立了自己的新犹太国家——马卡比王国,但中银弱小而被罗马帝国所灭。部分幸存的犹太人几乎全部被逐出以色列,出现了犹太历史上的第三次大流散。
犹太民族长期饱受蹂躏、放逐、杀戮,面对一次次灭绝之灾,他们在挣扎中流亡,在苦难中生存,他们为了不被灭亡,在长期世界各地的颠沛流离中,融合吸收了其他民族的智慧精髓,开创了自己的生存空间。
他们在生存处事、经商谈判、创造财富、婚姻教育、幽默信仰等方面,创造并发展了属于自己独特而非凡的犹太智慧,这是一种神奇的力量。现实和利益是他们处世哲学的最基本标准,科学而理性的生活方式让他们在饮食、医疗方面的知识和理解令人惊讶和称赞。
具有世界第一商人之称的犹太人毕生追求金钱,把金钱当作散发温暖的圣经。他们用着自己与生俱来的经商天赋,对赚钱有着特殊的敏锐性。独特的经营技巧,超艺术的谈判技巧,在谈判前的精心策划,让他们在一场场没有硝烟的战争中进行智慧与勇气的较量,进退自如。犹太人虽然处于漫长而艰辛的流浪漂泊中,总能保持一种达观的生活态度,充满机智、讽刺、欢笑和道德的幽默成为他们驱散生活苦难的良药,在笑声中反躬自责。
看着犹太人的坎坷经历,在钦佩他们非凡智慧的同时不由被他们深深的感动。或许有人说他们是小市民,终日追求金钱。君子爱财,取之有道。犹太人恰恰做到了这一点。人活在世上,如果能够以一种乐观旷达的态度入世,不卑不亢的态度处事,在用智慧和良心追求金钱的同时保持一份幽默,保持一份对生活对婚姻的责任感,以教育子女为己任,以宽人律己的原则去交友,足矣!但愿有一天,“中国人”这个名字在世界上能和“犹太人”一样的闪亮,一样地获得世人的尊敬,也不枉我们曾经在这个星球存在过!