春节刚过,元宵节又接踵而至。喧闹的锣鼓声与清脆的爆竹声此起彼伏,响彻耳畔,人们依然沉浸在浓浓的年味中。
晚上7点刚过,我们一家三口吃过象征幸福团圆的元宵后,我便迫不及待地穿好衣服,拉着爸爸妈妈外出赏灯。
今年元宵节不同于往年。正月十四那天晚上,天空居然簌簌落落地飘下雪花来,直到元宵节傍晚才算罢休。出门时,我心里惴惴地想:这么大的雪,大街上肯定没几个人。可来到街上一看,我被惊呆了:到处都是黑压压的人流,从四面八方踏着碎琼乱玉涌向轩辕路。我也赶快拽着爸爸妈妈向前冲去。
来到轩辕路,就来到了人海之中。男男女女,老老少少,三五成群,摩肩接踵,简直寸步难行。人们都穿着五颜六色的新衣服,脸上洋溢着幸福的微笑,或走或站,说说笑笑,指指点点,沿着轩辕路的两边涌去,观赏着各式各样奇妙的花灯。有的还带着相机,驻足灯前,合影留念;有的凑到灯前,仔细地研究,惊叹创作的奇妙;更多的人是围在一起,谈论着涿鹿的美好未来。我们来到一盏走马灯前,灯具高大,制作精美,前面一只小老鼠仓皇逃走,后面一只威武的大花猫紧追不舍。
爸爸说,正是有了猫这样的卫士,才换来了我们涿鹿的和谐与安宁。接着,我们又来到了交通局制作的彩灯前。只见一条高速公路如苍龙一般飞腾在涿鹿大地上,一座座雄伟的立交桥如美丽的彩虹,描绘着涿鹿的美好蓝图。其中我印象最深的是涿鹿中学的花灯:一座高大的教学楼被装扮的灯火辉煌,操场上绿草如茵,高大的雕像上展示着涿鹿中学辉煌的过去,也展望着美好的未来。我看着这一盏盏华美的彩灯,心潮澎湃,思绪万千,“我一定要努力学习,掌握先进的科学技术。等我长大了,一定要把家乡建设的更美好!”
8点整,县长主持的焰火晚会开始了。先是一串彩色的信号弹划破了三祖文化广场黑暗的夜空,紧接着五颜六色的烟火呼啸着腾空而起,随着一声声巨响,绽放出万千艳丽的花朵,照亮了整个涿鹿大地,也照亮了人民期盼幸福的美好心灵。瞧这串烟火,如五彩的游龙一般,扭动着矫健的躯体,争着向上飞窜;看那一颗流星,笔直地升上天空,“砰——”的一声,美丽的烟花像一朵巨大的金丝菊镶缀在浓浓的夜幕之上。这时,四面八方的烟火都腾空而起,像在竞赛一般,让人眼花缭乱、目不暇接。眼前,一朵朵鲜花怒放;耳畔,一声声巨响轰鸣。人们仰望着被装点的如此璀璨的夜空,嘴角也绽放出迷人的花朵,不停地谈笑着、指点着,孩子们也兴奋地跳了起来。我也禁不住放出一声声赞叹:“哇塞,真美!”
焰火晚会一直持续了一个半小时才宣告结束,但大街上依然车水马龙、熙熙攘攘。人们饱含深情地谈论着彩灯的奇妙,赞赏着烟火的缤纷,期盼着家乡的繁荣,展望着祖国的富强。我在心底也默默地祝福着:祖国,腾飞吧!