空巢小巷作文
天仍是那样漆黑,星仍在闪烁。天空吝啬将每一丝光明藏了起来,一丝也不愿撒下。忽然远处一粒萤火虫似的光忽闪忽闪的,似乎朝着那个僻远的村子驶去,渐渐地光更亮了、更近了,但又似更暗了些,像是怕打扰正在休息的人们。
空中的星辰无声无息的藏了起来。
急促的自行车的吱呀声放慢了,像是怕打破了这份宁静。在微光中,那个微影更清晰了——那是一个体形微胖、个子矮小的“阿婆”。她双手推着一架老式自行车,缓慢行走在小巷中,肥胖的身体随着步伐不时左右扭动着,长长的头发在背后随之飘动。
天泛起了一丝微光,小巷的轮廓渐渐清晰。
一个小院儿里的灯亮了,破旧的门伴随着一声吱呀被推开,一个裹着笨拙外套的大娘从院子里走了出来,用当地的方言寒暄着:“妹儿啊,这么早起,给我切块豆腐呗“阿婆”应和到:“好嘞!”于是,“阿婆”娴熟的掀开第一层纱布,用小刀在那冒着热气的豆腐上轻轻地划下一刀,用套着手套的手取下那块豆腐,将豆腐装入袋中,小心翼翼的将袋子递给那位大娘,用另一只手接过零零散散的硬币,不慌不忙的与那位大娘寒暄了几句,便又推上那辆锈迹斑斑的自行车向前走去。
天亮了,雨来了,牛毛似的雨轻轻地拍打着阿婆浅蓝色的衬衫,一滴深蓝、两滴深蓝……大片深蓝,“阿婆”的衣服渐渐地湿
寂静的小巷渐渐因“阿婆”热闹了起来——门渐渐都开了,“阿妹儿,给我切块豆腐”、“我也要一块”……“阿婆”停下了自行车笑呵呵的说到:“好好,都有、都有,不急。“阿婆”反复而轻巧地进行划、取、装,娴熟而又不显慌乱。慢慢的,老人们都散去了。
接着“阿婆”又推着吱呀的自行车缓慢的向前走去,一路上与村里的老人们相互问候着,似乎像是多年未见的老朋友。
雨,仍在下,未停。灰蒙蒙的小巷因“阿婆”的到来而得到了便利、增添了绚丽,沉睡的小巷似乎醒了。
“阿婆、阿婆,伞、伞”一个小女孩迈着轻巧的步子向阿婆跑去,手里抓着一把红伞。“妞妞,真乖”阿婆伸出粗糙的手接过伞,转身将伞放在车篓里,又继续向前走去。
一把红伞、一架自行车、一老一小,在雨中用简单的线条构成了一副动人的图景,为这空巢小巷又增添了一份色彩。