我最宝贵的书作文
一个人最不可以做的就是毁灭自己:让自己疯,任自己死,都是在放弃自己,就算在绝境中,人也应该以死的勇气,为生而战。
——题记
少年时代生活的艰辛,成年时期作战的英勇,中年时期被病魔折磨的痛楚,这个人一生的光阴,是逝去的时光,曾经的过往,但都停滞在这本用生命与血肉铸就的书中。
或许你已经知道这本书是什么了,是的,它就是《钢铁是怎样炼成的》,作者以自己的人生经历为体裁,小说中的主人公保尔·柯察金的原型就是作者自己。这本书刻画了一个不畏艰苦,英勇顽强,有着钢铁般性格的保尔形象。小说一问世,就是以这样的一个形象深深地震撼着人们的心灵,受到了读者们的欢迎。
《钢铁是怎样炼成的》这一书为世界文学名著,还列入中学生必读丛书,并被选入做语文书的教材。这本书我读了三遍,每次读这本书时,一种莫名的钦佩之情油然而生,我敬佩的是保尔的顽强精神和坚强的毅力。一个普通少年,有着自己的快乐的天真无知的童年时光,都应喜欢坚强的故事,顺着想象中的悲欢离合,仿若一柄钝刀摩挲着自己的心,虽一时不觉得疼痛,当荆棘遍地之时,远年的关于热血、坚毅与少年的故事倏忽浮现,也会生出一份披荆斩棘的决心。
我最宝贵的书就是《钢铁是怎样炼成的》,因为这本书给了我坚
强的力量,使我受益匪浅。一个人的精神灵魂会随着外界环境的变化而变化,这两种的关系成正比例关系。少年时期受到的渲染极为重要,就像朱赫来对保尔的影响,它决定着少年一生的命运。
保尔个人的命运是不幸的,但换一个角度来思考,正是因为他的不幸,才反衬出他的高尚品质,才能够给读者心灵的震撼。与保尔相比较,我们精神的年少是可以跨越肉体的年龄,但可悲的是太多的人却让苍老占据了大部分的岁月。