我最宝贵的书作文
人生的历程中有许许多多的书相伴我走过。
依稀记得以前古人对书有种特殊的嗜好——藏书。当时我认为这是一个很不错的办法。因为妈妈总是不让我在课余期间去读那些无意而又幼稚的书。她只希望我读名著或者讲有人生道理的书。当然我知道这是为我好,但我讨厌这种疼爱的方式,所以我跟妈妈对着干。效仿古人把珍贵的书放到一个极其隐蔽的地方。我把许多小说、漫画藏在房间的每一处地方。比如说在衣柜里,有衣服的掩盖绝不会泄露这批隐秘的“宝藏”,还有放在枕头里,当晚上睡觉时可以顺手掏出一本来看,还有一些书只好忍痛撕下来,在用订书机把它订成一本薄薄的书片,夹杂在名著的书籍里,以后妈妈再逼我看名著,就可以很方便地欣赏到我华丽的“杰作”。
这些方法肯定不是无懈可击的。有时候,妈妈在整理我的床铺时,以她敏锐的眼睛打量着床上所有的物品,这些书肯定躲不过这场浩劫,一下子就被妈妈揪出来了。然后只见晴天霹雳我被叫到客厅里,面对正在冒火的妈妈,而且妈妈嘴里时不时的冒出许多“咒语”慢慢地淹没了我的耳朵。最后亲眼看着心爱的“宝藏”被夺掠了过去,胜利者在把我扔回房间里面壁思过。当时我就想:“难道我真的错了?小说、漫画不也是书吗?大人的想法真奇怪,这些富有想象力的书不让我们看,偏偏要我们看什么‘子曰,子曰’的,更或者是讲很多听不懂的人生哲理书。这些东西已经是听得滚瓜烂熟了,大人有时候就不能好好地让我们看看这些书,兴许对他们来说一文不值,却对我们来说是一种课余的娱乐罢了”。
书,有许多存在的方式,有许多不同的哲理,有许多让人向往的地方,也有许多与众不同的风格。书如人一般,有走不完的旅程。对于书而言,有一位读懂它的主人是珍贵的,但对于人而言,读懂书中的含义就是一片美丽的瑰宝。
我爱我最宝贵的书,我爱在阳光下读书。