很喜欢《菊花台》的歌词,淡淡的愁思,静夜的浪漫,构造出一派古典的诗意。犹爱“秋心拆两半”,我每次听到或想起都会涌起秋天的愁绪。古代文人墨客亦是提秋伤怀,虽有刘禹锡“我言秋日胜春朝”,但也把他们的愁无可奈何。
我和欲潇却截然不同,提起“秋”就想到丰收,想到欢乐,我们都有一颗与众不同的秋心,可那是在小学的时候。不知道不佞是怎样想的,因为我和欲潇早在小学四年纪就认识了,并且同班。而我和不佞是在小学六年级认识的,到初中才同校,所以我并不知道她是怎样想的。她也从没有提起过。
但现在我对秋的感觉却与小时候截然不同了。那毕竟是小时候,我开始站到了李清照与柳永这边。我时常忘着掉落的雨滴、明亮的弯月、无影的风,莫名地涌出一种伤感。此时的大脑一片空白,不知为何,也不知何为。只是默默地伫立在那儿,呆呆地望着满脸愁云的天空。我又不知道欲潇对秋的感觉是什么了,她现在没有写过了。不佞和我是一样的,我们就像两个被喜悦丢弃的小孩,只有去找忧伤当玩伴。我们并不想这样,或许我们现在这个年龄段的孩子大多都这样吧!我觉得我们真的很奇怪,我一时站在欲潇这边,一时又和不佞持同一意见。
周围来来往往的人,都被时间蒙上了一层陌生的面纱。只有我们:我、欲潇和不佞,还是在走廊上谈论着各自的作文,阳光依旧很温暖,我们依旧很快乐。而我昔日的一些好朋友们,现在都变了。不自然的头发在视线中飘扬,“好朋友友”的概念在心中模糊,变得是那么陌生。相遇时的微笑,再也不能打开各自的话篓子,我们都没有话说了。时间是能冲淡友情的,我承认,我像一个稻草人,站着青春的田地中间,吓跑了那原本属于我的快乐。
失去的就让它失去吧,不能找回的就让它在尘埃中湮没吧!
不知是我的名字中有这个字,还是另有原因,我很喜欢这个字。字典上的解释是“带花纹的云彩”,我却另有高见。
我喜欢文字,特别喜欢在深夜中划出的涓涓细流般。