拆字的作文
那是四年级的一堂语文课,王老师面带笑容地对我们说:“同学们,今天这节课我们来做一个游戏。”同学们一听,个个兴高采烈。王老师在黑板上写了“拆字”二字,顿时把大家弄得丈二和尚——摸不着头脑。大家你看看我,我看看你,不知王老师这葫芦里究竟卖的什么药?
王老师似乎看出了大家的心思,说:“我先举个例子。”说完,她挂起了一块小黑板,上面写着“贵”和“贱”两个字,然后解释道:“‘贵’和‘贱’都有一个‘贝’字,‘贝’是什么?是钱。这两个字为什么一个高贵,一个低贱呢?因为把钱踩在脚下,不受诱惑,人品自然高贵;可怜兮兮地把钱抱在怀里,自然就成了低贱的守财奴。”
噢,我明白了,原来王老师让我们拆字,就是想让我们从中“拆”出一个道理来。王老师见我们兴致都挺高,又在黑板上写了一个“聪”字,大家都托着下巴冥想起来。一会儿,周杰站起来说:“我是这样理解的,‘聪’这个字里面有‘耳’、‘口’、‘心’,‘口’上的两点像一双眼睛。这就告诉我们,上课时要用耳朵听,用眼睛看,用嘴说,用心想,才能变聪明。”他的话音刚落,教室里就响起了一阵热烈的掌声。
王老师趁热打铁,又写出个“闷”字,善于思考的肖祎立刻举起了手,他胸有成竹地说:“‘闷’由‘门’和‘心’组成,人为什么会感到闷?不就是把自己关在门里吗?只有打开心中那扇门,到门外去透透清新的空气,看看五彩缤纷的世界,才会心旷神怡。”肖祎的发言得到了老师的认可。
接着,同学们又拆了“赶”、“起”、“加”等字。
最后,王老师语重心长地说:“今天这堂课拆字课,其实是想告诉同学们:学习字词的方法很多,只要我们善于动脑,多思多想,我们就能准确地理解词语。
一堂课不知不觉就上完了,但我还意犹未尽。这堂课使我受益匪浅。