拆字的作文
潘老师脸带微笑对大家说:“同学们,这节课我们来做个游戏,你们喜欢吗?”同学们异口同声地说:“喜欢!”“我们来做拆字游戏。”潘老师说。我想字怎么能拆呢?
这时只见潘老师在黑板上写了两个字:贵、贱。“这两个字都有一个‘贝’字。”潘老师说,“高贵的人把钱踩在脚下,卑贱的人把钱抱在怀里。”我明白原来拆字可以拆出一个道理。潘老师又在黑板上写了一个“聪”字让大家拆。我冥思苦想还没想出一个所以然。梁为就打破了平静,他举手发言,他说:“一个人总捂着耳朵。”“那个人一定是个胆小鬼”。潘老师笑着说。廖祈琪说:“我知道了,聪字有耳、口、心,口字上面有两只眼睛。我们上课要用耳朵听、用嘴巴说、用眼睛看、用心来想就会聪明。”潘老师说:“你真聪明!我们再来拆一个字。”只见老师刚说了“趣”字,孙江欧和李文杰就抢着说:“是一个人边走边取东西,才有趣味。”潘老师点点头并给我们讲了个故事:有一个人逛商场,如果他只走不取东西别人就说他有病,如果他边走边取东西才有趣。
这节课我懂得了:上课时,眼睛、耳朵、口、心一起用才聪明;边走边取才有趣。