我的家乡———苏州,自古以来就以美丽富饶、物产丰富而闻名,这里有难以计数的美食,我爱家乡的柑橘、水蜜桃、杨梅……然而我更爱的还是枇杷。
秋末冬初,枇杷树开出了一朵朵淡黄色的小花。枇杷花在腊月开得最盛,有"负雪扬花"的美名。枇杷花很小,虽然没有玫瑰、牡丹的娇艳,但在万物凋零之际散发出淡淡的清香,让人陶醉。
冬去春来,枇杷树上结满了青青的果子,到了四、五月份的时候,碧绿的枇杷树上挂满了枇杷,它们犹如一盏盏金灿灿的小灯笼。到了六月,枇杷成熟了,一串串黄澄澄的枇杷像一个个小娃娃的脸蛋,它们有的胖乎乎的,椭圆状;有的脑袋圆圆的,像个乒乓球;还有的身子扁扁的,活像一个个小小的玻璃球……这些淘气的娃娃个个拨开绿叶笑眯眯地朝外张望,这时我忍不住摘下一串枇杷,急切地剥开它那又黄又薄的"外衣",里面的果肉晶莹剔透,咬一口,汁水横溢,香味便溢满了嘴,有种软软甜甜的滋味,令人回味无穷。
枇杷不但好吃,而且全身都是宝。树梗可以用来做中药;树叶可清热、治胃病;果肉的营养很高,它含有大量的维生素A、B、C,常吃对儿童发育很有帮助,而且可以止咳、润肺、清热、利尿。因此倍受人们的青睐,随着家乡旅游业的发展,光福枇杷这一独特水果吸引着一批又一批客人,他们边采边品尝,亲身感受着农村生活。
我爱家乡,更爱家乡的枇杷!