在一个漆黑的夜里,一只大老鼠悄悄地溜出洞来,沿着墙根来回转着找吃的。忽然,它闻到一股扑鼻的肉香,映入它眼帘的是在一个铁架子上放着的一块又肥又大的的猪肉。它已经好几天没有吃东西了,看见这一块肥肉,真是垂涎三尺啊!可是它一是无法吃到那块肉,因为那铁架子正泛着冷冷的清光呢!它正在焦虑,只见又出来了一只顶小的老鼠,它也想吃那块肉。
小老鼠和大老鼠同时想吃这块鲜美的肥肉,可也同时面临着一个大难题:它们肚子都很饿,铁架里的那块肉是唯一的食物,可如果进去吃的话,可能小命不保,如果不吃的话可能会活活饿死,真是进退两难啊!
这时,小老鼠已经被饿得头昏眼花了,于是它一个箭步窜上去,叼起肉就想走,可这时已经太晚了,小老鼠的一只脚被夹住了,它呆在那儿,痛得呲牙裂嘴,不知所措。大老鼠见小老鼠被夹住了,焦急地来回踱步,它想:我到底该怎么办呢?小老鼠已经被夹住了,我要不要冒险把它救出来呢?突然,大老鼠计上心来:我可以去找螺丝刀,然后用螺丝刀把铁架拆开,把肉拿出来,再把小老鼠解救出来不就大功告成了吗。想到这里,它对小老鼠说:“小老鼠,你也先等会儿,我马上就把你救出来!”
说着,大老鼠来到了工具箱旁,拿出螺丝刀,只见它一只手扶稳铁架,一手旋转螺丝刀,动作十分麻利地把肉拿出来,再把小老鼠给解救出来,最后两只老鼠合力将铁夹给毁掉了,并将肉给吃了。
小老鼠也明白了一个道理:做事情不能鲁莽,要三思而后行。