安徒生童话的读后感
最近,我读了一本叫做《安徒生童话》的书,我被一个叫《坚定的小锡兵》的故事吸引住了,因为它写得很感人。
故事是这样的:在很久以前,一个小男孩过生日,妈妈送给他一盒装有25个小锡兵的纸盒,可能由于锡不够用,所以在做第25个锡兵时只做了一条腿。男孩十分喜欢这个小锡兵,因为他只用一条腿就能站住,而别的都要用两条腿。男孩把小锡兵放在床头柜前就去睡觉了。在柜子上有一个跳芭蕾舞的娃娃,她也用一条腿站立,她和小锡兵很快便成了一对好伙伴。这时,从一只盒子里跳出一个魔鬼,他和小锡兵打了起来。因为小锡兵只有一条腿,渐渐地小锡兵打不过魔鬼了,小锡兵不小心掉下了窗户。经过一系列的历险,小锡兵被一条大鱼给吃了,正巧这条鱼被男孩的爸爸钓了起来带回了家,当男孩的妈妈划开鱼肚子时,她惊奇地发现了小锡兵,并还给了男孩。当小锡兵回来时,芭蕾娃娃十分开心,两人又唱又跳。这时魔鬼又出现了,他给男孩施了魔法,并把小锡兵扔到火堆里,看着小锡兵一点一点的融化,芭蕾娃娃也跳到了火堆中……
读了这个故事,我突然觉得身旁的玩具都是活的,都是有生命的。小锡兵的坚强让我感动,因为他面对魔鬼时一点儿都不害怕,他也没有因为自己只有一条腿而退缩,这种精神很值得我们大家去学习。其实,生活就是这样,永远都不可能是平坦的,可能会遇到很多挫折。只要我们每一个人都做一个坚定的小锡兵,遇到困难勇于克服,我相信在今后的生活中我们就不会有克服不了的困难了。