一直调皮的猴子皮皮天天待在动物园里,它觉得很烦。因为它很调皮,不仅时常遭到妈妈的责备,更是隔三差五受到动物园管理员的惩罚。它常常想:我受够了,我要自由!
一天,皮皮趁管理员不注意,从没有关上的铁门里悄悄溜了出来,飞似的逃出了动物园,跑到了森林里。
一进森林,皮皮就闻到一股沁人心脾的花香味——到处鸟语花香。春天果然美好,一片欣欣向荣!皮皮爬上一棵老榕树,抓着老榕树的枝条玩荡秋千,到处拉屎拉尿,都没人管,皮皮开心极了!在这“逍遥谷”里皮皮碰到了毛毛,它也是一只猴子,一只野生的猴子。皮皮喜出望外,他俩一拍即合,很快成了好朋友。摘鲜花、采青草,无忧无虑;掏鸟窝、吃鸟蛋,自由自在;看落日、听鸟鸣,惬意之极!皮皮十分满足。比起动物园来,这儿简直是天堂!皮皮怀着对未来的憧憬睡着了。
第二天,皮皮拿出从动物园那儿顺手带来的几块大甜瓜,和毛毛分了,两“人”吃的甜滋滋的,嘴角都流出了汁,再加上几个坚果,那简直是“人”间美味啊!
突然,“砰”的一声把他俩从陶醉中唤醒:猎人来了!毛毛以他丰富的经验,带着皮皮爬上树顶,但猎人可不是咱省油的灯,猎人开了几枪打掉一些树叶,毛毛和皮皮便暴露在他的视野里!毛毛一手拉住皮皮的手一手抓住树藤,在树林树之间穿梭着。猎人又放了几枪,糟糕!皮皮的腿被打中了!皮皮从树上摔下来,掉入了灌木丛里。幸好这时一只鹿从树丛中探出头来,猎人一枪射过去,“碰”的一声,鹿轰然倒地,猎人拖着鹿,心满意足地走了。毛毛松了一口气将受伤的皮皮救了上来。皮皮虽然还能勉强走动,但已不如之前那么灵巧了。到了晚上皮皮怀着复杂、矛盾的心情,望着夜空合上了眼睛。
它们并不知道的是,一匹四只脚的庞然大物去正悄悄地靠近它们……
“啊——”一声尖叫划破长空,皮皮猛然惊醒,之见一只猎豹已经咬住了毛毛半边的身子,正用贪婪的目光看着皮皮。皮皮一个哆嗦,丢下毛毛,拖着伤腿跑了。猎豹几口吃了毛毛,一个箭步与皮皮展开了追逐战。猎豹如飞箭一般,十几米的距离一下子就缩短了好多,正当猎豹一个飞跃就能抓住皮皮的时候,一条黑色的长绳掉了下来,勒住猎豹的脖子,将几寸长的毒牙刺进猎豹的颈部,一条老蛇无意间救了皮皮。
皮皮躺在老榕树的枝丫上,想着这两天来发生的一切,它再也受不了这样提心吊胆的生活了,它想念那安全的铁笼;想念那美味的大甜瓜;甚至想念其经常惩罚他的管理员,它越想越寒酸,越想越悲惨最后,它终于动身了——回到动物园。
早晨的阳光铺在大地上,皮皮走进了那永远敞开着的动物园大门。管理员一看到它,就将他送进了猴山里。它又能躺在洞里睡觉;又能吃到那美味的大甜瓜;又能受到管理员“亲切的惩罚”。因为皮皮早就丧失了野生的能力,在他眼里,这儿才是真正的天堂,真正享受,真正的快乐世界!
一切,又回到从前……