在一片草地上有一颗粗壮的大树。有一天,一只喜鹊飞了过来。喜鹊看见了那棵大树,立刻飞到了大树上说:我做你的朋友,好吗?”大树开心地说:可以啊!”喜鹊帮大树捉了许多小虫子,还在上面做了一个大大的窝。喜鹊兴奋地说:在这里睡觉很舒服、安静。”听到这些话,大树也很高兴。
有一天,喜鹊捉虫子。一不小心咬到了树枝,疼得大树颤抖了好几下,叶子都掉了不少。大树气得把喜鹊赶了下去。大树说:把你把我弄疼了!”喜鹊气冲冲地飞走了。
开始几天还是好好的,过了几天后,虫子又开始吃起了树叶,大树觉得好疼。它想念喜鹊了,它用自己的叶子写了一封信,给了一只小鸟,叫它把这封信带给喜鹊。喜鹊看了这封信,心想:要不要去呢?晚上它想好了,因为它是我的朋友。第二天它来到大树上吃完了虫子,大树也好多了。
从此,它们又成了好朋友。