啄木鸟的奶奶非常啰嗦,每天都要不停地叮嘱:“小啄木鸟啊,不要穿这么少、吃饱点才有营养、多喝水才不会上火……”这些唠叨每天都会重复很多遍,但小啄木鸟从不放在心上。
这天,啄木鸟奶奶对它说:“最近天气不是特别热,你记得不要吃冰淇淋哦!”“哦,我知道啦——”小啄木鸟不耐烦地说。但放学后她忍不住,还是偷偷地来到商店,对老板玫瑰花说:“花姐姐,请给我一个牛奶原味冰淇淋吧。”“知道你最爱冰淇淋,但要少吃一点呀。”花姐姐笑咪咪的说。小啄木鸟只知道吃,所以没有理会她。
黄昏时,小啄木鸟没精打采地回到家。啄木鸟奶奶摸摸她的头,“哎呀,好烫啊!”刚说完,啄木鸟奶奶就拿来温毛巾,边擦边说:“你呀,又不听话,跟你说了不要吃冰淇淋肯定又去偷吃了吧,吃了自己难受,还要请假,说不定还会落下很多功课……”小啄木鸟很懊悔,当初没有听奶奶和玫瑰花姐姐的话。
一转眼就是几天,在这个期间里,啄木鸟奶奶虽然埋怨她不听话,但还是无微不至的照顾小啄木鸟。小啄木鸟病好后来到学校,向大家讲述了这段故事,大家都很羡慕她有这么好的奶奶,她笑着对大家说:“是啊,但是她也很啰嗦呢!”