七月六日,我与其他同学走进了关老师的课堂,这个课堂十分神奇。我在这里学到了许多知识,下面我会给你们细细道来。
截止到今天,我们上了十一节课,写了十篇作文。每一篇作文都不难写,而且都可以让我用上平时积累的好词佳句,算是该出“笔”时就出“笔”吧。
这些作文,有的是写人的,有的是写景的,有的是写物的,还有的是写童话故事的。我觉得写事的最好写,因为关老师教了我们叙事六要素:时间、地点、人物与事情的起因、经过、结果,所以就好写了许多。
老师还给我们讲了阅读训练,让我们在做阅读题时对了解更透彻了,做起题来更得心应手了。
关老师还教给我们用换词法来写近义词。所谓换词法就是在写一个词的近义词时,给它换一个词并且尽量保留原词中的一个字,这样就不容易出错了。
写时要运用细节描写。好处很大,一来是使生动又传神,二是使的描写更加细腻、丰富。
我们还学了怎样表达自己的观点、体会作者的思想感情、概括段意……
对了,忘了最重要的一点,关老师还让我们互相批改作文,圈出作文中的好词佳句,圈出里的错别字,想一想别人哪里写得好,在好的段落旁标上“好”字。这样即减轻了老师的负担,又让自己向别人取长补短,让习作变得更加简单。总之,这十几节课里,我受益匪浅。我学到的这些知识,都是关老师讲的,如果我没有遇上关老师,我还会是现在这个样子么?