小金鱼小学四年级作文450字
说起金鱼,人人都不陌生,因为我们常常在家里、公园、宾馆等地方看到它们的身影。
它们身长大约5厘米,穿着一身金色的衣服,红里透黄。一双铃铛般的小眼睛,圆溜溜的,一天到晚从不眨一下,眼神终是一个样,让人琢磨不透,有趣极了。它的嘴巴长在头顶上,随时都在张闭着嘴巴,这是为什么呢?原来它的嘴不但可以吃东西,还可以用吸水来进行呼吸的。它吸进去的水,又从腮部排除。这样,水中的氧气就被它给吸收进去了,这样来维持生命。在靠近腮部的地方有一对长而扁的翅,一直都很灵活,就像人的手足一样。鱼在水中通过翅的活动时身体前进、后退和转身。
小金鱼的尾巴漂亮极了,各式各样的都有:有的是y形;有的是x形;有的是十字形;有的长而薄;有的短而厚……可别看它的尾巴是那么的柔软,在翅的配合下可以让身体随意的升降、转动,这就是“鲤鱼跃龙门”的来历。
金鱼吃什么呢?它主要吃一些小的微生物,我家的鱼缸里没有微生物,就只好吃配合饲料,爷爷每天喂两次。多美的金鱼啊!