有一天,小猫和哥哥一起去钓鱼,小猫一大早就起来了,因为昨天它太高兴所以一夜都没睡,所以才起的那么早,小猫给哥哥和爸爸妈妈做完饭,它就等着爸爸、妈妈和哥哥醒来,哥哥搞不懂小猫今天为什么起的那么早,以前小猫起的很晚,小猫一声不吭,吃完饭它们就去钓鱼了,它们钓鱼的时候,有一只漂亮的小蝴蝶在它们面前飞来飞去,小猫觉得很好奇,就去追蝴蝶了,哥哥在那专心的钓鱼,没有受蝴蝶的影响,等小猫回来已经是黄昏了,小猫看着哥哥钓了这么多的鱼就很伤心,在回家的路上,哥哥告诉小猫,做事就要专注的去做,不能受任何影响。
这个故事告诉我,学习也是一样,上课要专心听讲,不能左顾右盼、三心二意。