狄更斯曾经说过:“没有无私的、自我牺牲的母爱的帮助,孩子的内心将是一片荒漠。”然而,我不认为没有严格的父爱,我们就能健康成长。
我记得二年级的时候,我被一个画画的问题难住了。当时不知道从何说起。我妈仔细给我解释了一遍,我听了一遍又一遍,还是一头雾水,一头雾水。这时,父亲突然回来了,他坐在我身边,向我解释。爸爸在讲解画线,我还是不懂。爸爸一遍又一遍跟我说了三四遍,我都没听懂,他就生气了,使劲扇我耳光。我伤心地哭了。这时,我妈冲着我爸喊:“你为什么打他?”孩子还小,让他休息一会再做吧!"
于是我妈带我出去散步,给我买了吃的。我紧张的心才平静下来。回到家,我妈又解释了一遍。不知道为什么!这次我妈跟我说了一次,我完全明白我可以举一反三。妈妈看着我,开心地笑了。我也不好意思地笑了。爸爸又从里屋出来,对我说:“下次做题,一定要学会自己审题,自己分析。不要轻易问别人。这是个坏习惯。”在以后的学习中,我经常记得父亲的话,所以我在做题的时候很少犯这样的错误。
今天我明白了,妈妈的爱是善良的,给了我信心。爸爸的爱是严厉的,总是激励我前进。