那天,下起了大雨,爸爸妈妈有事外出了,让我自己坐车去上补习班。我打着雨伞,急急忙忙的上了车。
也许是由于下雨吧,汽车上很挤,我连忙走过拥挤的人群,站在车上的一角,我站好后,连忙把湿淋淋的雨伞拿好,不让自己晃动,免得惹是生非。可是我怕什么就偏来什么,汽车突然一个急刹车。我的身子猛然向前,一不小心踩到了那位叔叔的裤子上,雨伞也碰湿了那位叔叔的衣服。
哎呀!我心想这下完了,“怎么办?万一叔叔骂我怎么办……骂,也是活该,谁让你没抓好。”我心里“怦怦”地跳个不停。谁知,那位叔叔却捡起雨伞满脸微笑地说:“拿好你的伞。小朋友,下次急刹车一定要抓好!”这下子我可是丈二和尚——摸不着头脑。明明是我弄脏了他的衣服,他却关心起我来了。我抬头望望他,他穿着很朴素的衣服,黑黑的皮肤。这时,对面突然开来一辆轿车,那位叔叔赶紧提醒我说:“快抓好,抓好。”听了叔叔的话,好像有一股春风,暖洋洋的。
汽车到站了,我下了车。在车外,我向叔叔挥挥手,那位叔叔冲我一笑。
到现在,每当想起那陌生叔叔的一笑,心里总是暖洋洋的,总想对他说:“虽然你我素不相识,却在遇到矛盾的时候,那么体谅人、关心人,多从别人的角度考虑,这种精神多么值得学习呀!”
叔叔那金子般的微笑时常在我脑海里出现,每每出现我都会想……