清风瑟瑟,荒芜的废墟中隐藏着一个废弃的房子,房子的主人叫汤姆,一年前从这里搬走了。
汤姆的家庭不算贫穷,但也算不上富裕,家中养了两只鹅,每天的收入都是通过卖鹅蛋来过日子,每次都能卖个好价钱。但日子久了,汤姆发现,每天只有白鹅的窝棚里会出现一颗温暖的蛋,而花鹅的窝棚却空空如也。日子一天天过去,汤姆厌倦了这样的生活,他心想:“花鹅每天白吃饭不下蛋,我这么天天供着它有什么用啊?不如我就直接把它杀了卖出去吧。”第二天,汤姆将花鹅抓了起来,手起刀落,利落的将它分成几瓣,这时,汤姆怔住了。花鹅的肚子里竟然有一颗蛋花子!汤姆懊悔不已,将花鹅的尸体埋在地下,从此以后,白鹅的窝棚里再也没有出现过鹅蛋。原来白鹅才是不会下蛋的鹅!花鹅知道白鹅不会下蛋,怕主人会将白鹅送走,于是就每天将蛋下在白鹅的窝棚里,而自己却承担了全部责任。白鹅在花鹅死去的第三天便失踪了,它在忏悔。它在为花鹅为她做的一切而感到抱歉。
汤姆似乎明白了一个道理,他搬到了另一个城市,再也没有回来过。