我们班的语文老师名曰吕春霞,号曰青莲先生,同学们都叫她“吕先生”。
“吕先生”身高约1米78,一双水灵灵的大眼睛,闪着智慧的光芒,一对小耳朵能“听遍八方事”,一只小鼻吮吸着智慧的气息,樱桃小嘴里说出的可都是大道理。
有一次,在上语文课时,“吕先生”叫我们班一位朗读能力最差的同学——陈前来读课文。陈前读得结结巴巴,甚至连有些字都不会读,同学们都在私下嘲笑他。
“吕先生”得知后,特意在班会课上提出。“吕先生”说:“同学们都是在一个大家庭下生活,每个人都应该像兄弟姐妹一样,不应该因某个同学能力差而嘲笑他,这是一个人品格好坏的体现!”听完,大家都低下了头,羞愧万分。
“吕先生”不仅在品格上对我们严格要求,在学习上更是一丝不苟。
记得在开校运会的前一天,“吕先生”布置了很少的作业,让我们认真完成。但由于我们一心只想着校运会,并没有十分认真地做。
运动会结束了,我班取得了优异的成绩,“吕先生”却未因此而高兴。因为我们前一天晚上的作业做得太糟糕了,只有3个人全对。“吕先生”没有批评我们,却做了自我批评,说自己没有提醒大家以作业为主,不要因运动会而放松。看到这情景,大家都很难过。