“梧桐一叶落,天下尽皆秋”,这是古人描写秋天落叶时的情景。
星期天的下午,秋高气爽,风轻云淡,我和爸爸妈妈一起到东山公园去看落叶。我们一家三口顺着机关幼儿园大门口边的台阶拾级而上,走到半山腰时爸爸告诉我这里长了许多的中国梧桐、香樟树、银杏树、松树、桃树等等。爸爸还重点给我讲了中国梧桐树的知识,为什么要说是中国梧桐呢?他告诉我我们学校门前的马路旁栽的那叫法国梧桐,这两种树是不一样的。中国梧桐的叶子要比法国梧桐树叶大,它就像一把小伞,爸爸还特意摘了两片,哇!真的好大啊,比一般的树叶大好几倍。但爸爸摘下来的这两片不一样,一片是一半绿一半黄的,另一片是全黄的。爸爸说一半绿一半黄的说明它还有生命力,但全黄的说明它已经快要落了,这就是快要落的叶子了。
香樟树是常青树,他一年四季都是绿色的所以它不会变黄。我最喜欢银杏树,并且我还了解一些银杏的知识。银杏,落叶乔木,寿命可达3000年以上。又名白果、公孙树、鸭脚树等,属裸子植物银杏门唯一现存物种,和它同门的所有其他物种都已灭绝,因此被称为植物界的“活化石”。银杏原产于中国,现广泛种植于全世界。它有多种用途,可作为传统医学用途和食物。这就是银杏树。银杏树的树叶是扇子形的,风一吹“扇子”就使劲的摇着,好像是想给我们带来更多凉爽。
秋天是收获的季节,是美丽的季节,在这个季节里不仅有金色般的落叶,而且还有丰盛的水果,还有那些只有在秋天才盛开的美丽花儿,我喜欢秋天,更喜欢秋天的落叶!