八仙过海民间广为流传的道教八位神仙。八仙之名,时代以前众说不一。有汉代八仙,唐代八仙,宋元八仙,所列神仙各不相同。至明吴元泰《八仙出处东游记》始定为:铁拐李、汉钟离、吕洞宾、曹国舅、何仙姑、韩湘子、蓝采和张果老。在传说中,八仙各有不同的法器,铁拐李有铁杖及葫芦,汉钟离有芭蕉扇,张果老有纸叠驴,蓝采和有花蓝,何仙姑有莲花,韩湘子有横笛,吕洞宾有长剑,曹国舅有玉版。他们随身所携带的法器各有妙用。
《八仙过海》根据民间传说改编成电视剧,据传原来的八仙也是凡人,他们是经过仙人的点化而成仙的,八位仙人就有八个成仙的故事,虽然他们的经历不同,但却有共同点,比如斩妖驱邪,锄恶扬善,造福人类,在世间留下了许多美丽的传说……