今天是星期天,我和妈妈一同去菜场买菜。因为我最爱吃鱼了,妈妈对我说:“小馋猫,今天想吃什么鱼啊?”我想了想说:“前两天吃了草鱼和鲫鱼,今天就吃带鱼吧!”边说我边向卖水产品处走去,妈妈说:“回来,带鱼不在这儿卖的。”拉着我的手去了另一个方向,果然,有好几个阿姨在卖带鱼,带鱼都放在一个大箱子里,上面还盖着一层“棉被”,而且拿出来的时候都被冻得结结实实的,有的还有冰块呢,真奇怪!我着急地对妈妈说:“这些鱼都是死的,妈妈我们去买新鲜的带鱼吧!”卖鱼的阿姨笑了:“带鱼是生活在海里的,没听说过有活带鱼卖的。”妈妈称好了鱼就离开了。
在回家的路上,我忍不住问妈妈:“刚才那个阿姨的话你相信吗?为什么海里的鱼都会死呢?有的海鱼不是有活的卖吗?肯定是那个阿姨骗我们的。”妈妈想了想说:“妈妈是没有买过活的带鱼,原因我也不知道,你去问问老师吧!”
回到家我上电脑查了一下,原来是这样的:带鱼生活在海洋里,海水和淡水不一样,用淡水是养不活海鱼的,所以海鱼被捕上岸,就是放在水里也会死的。看到这儿我就想:渔民可以用海水把带鱼送到市场上呀!带着这个问题我再向下一看,事情并不那么简单呢!带鱼生活在海面下15-40米,那儿水的压力很大,它们的身体承受着海洋巨大的压力,所以身体也有同样大的向外巨大压力,这样才不会被海水压扁压死。当渔民把带鱼从深海里捕上来的时候,浅海里的水压力小了,鱼鳔里的压力就会把鱼膘胀破,接着,鱼的血管也会破裂,所以它们没等上岸就死了。
哦!我明白了,我把这个新发现告诉了妈妈,妈妈夸我这个“小馋猫”还“馋”出学问来了!