昨晚,我再一次为女儿遴选经典文章,有徐志摩的四首诗:《残春》、《珊瑚》、《再别康桥》、《沪杭路上》,有冰心的《我们这里没有冬天》,这几篇比较浅显,理解难度不是很大。
之前,我一度的做法先给女儿找出文章中的缺点,再给她提一些建议,多多阅读书籍,但是细化得不够。女儿执行起来效果并不是特别好,有些模模糊糊,找不到方向。本来建立的学习热情产生慢慢隐退的现象。去年看过之后《朗读手册》这本书之后,我更加明白不管多大的孩子都需要家长的朗读陪伴,女儿今年暑假之后已是初三,但是仍然需要坚持为她朗读。我做了一些,效果很是不错,在我的引领下,女儿慢慢隐退的读书热情又重新建立了起来。需要朗读什么,需要共读哪些书,哪些文章必须做到心中有数。
但是,现在要想快速提高女儿的作文成绩,眉毛胡子一把抓地共读,肯定不行。我选择了散文和诗歌阅读,因为女儿已是初二的学生,具有一定的理解能力,但是仍然需要我的指引。“俗”是女儿文章的短处,“雅”是女儿写文章努力的目标。昨天晚上,我再次坐下来,找寻适合女儿读的经典散文和诗歌,比较容易理解,但是又必须具有一定的深度。从徐志摩的诗中我选择了以上的四首诗《再别康桥》、残春》、《珊瑚》、《沪杭路上》,还有冰心的《这里没有冬天》。清早上班前我把这几首诗给女儿做了大致疏通,大概有二十分钟,她不时地发表意见,针对她提出不理解的地方,我做了重点讲解,我还简单介绍了诗人的一些小故事。二十分钟的共读,女儿的兴致高涨,积极地参与进来,和之前阅读散文兴趣不高的情况截然相反。《再别康桥》其中“波光里的艳影”的“艳”字和《沪杭路上》其中“艳色的田野”的“艳”字,在讲解时我有意联系在了一起,女儿强烈感受到遣字用词的妙处,感受到一种精神的愉悦,她特别愿意听。上班的路上,我就在想:我把文章讲解的主场定在课堂无可厚非,但是孩子不也更需要这样的讲解、这样的引导吗?文章的精读和略读同等重要,缺一不可。当孩子的阅读出现问题时,需要家长的及时帮助和引导。
文章的由俗到雅,学生文章写作水平的一步步提高,来自家长的扶必不可少,这样孩子的目标才能更明确。我希望自己坚持把这种扶做下去。