天鹅湖很久以前,有一条弯弯曲曲的小溪。溪水常年都潺潺地流着,发出“哗啦哗啦”的流水声,湖边是连绵起伏的山峰,有一座山上住着一群活泼可爱的猴子。其中,有一个猴王,他乐于助人,其他猴子们都很喜欢他。
可是,有一天,猴王和猴子们一起到溪边散步,猴王看见连绵不断地流着,溪里的鱼儿们无家可归,猴王很难过,他想出了一个办法。“鱼儿们在溪水里无法生活,不如我们再挖一个湖,怎么样?”猴王兴致勃勃的说。“好啊!我们大家齐心协力,再挖一个湖,让鱼儿们安家!”大家异口同声地说。于是,大家开始了工作。他们每个人都拿着铲子,顶着夏天的烈日,在那里汗流浃背地挖着,虽然又辛苦又炎热,可他们还是坚持不懈,经过几个月的辛苦劳动,终于大功告成。“谢谢你们!”鱼儿们感激的说。“不用谢!帮助别人是应该的。”猴子们开心地说。
同时,他们心里也感到无比的幸福。鱼儿们和猴子成为了好朋友,他们一起快乐地生活。远远望去,那一条湖就像一只在水中翩翩起舞的天鹅,从此,这个湖就叫“天鹅湖”。