四年级生命作文
妈妈给我买了一套哲学书,看完以后,我常常想:生命是什么呢?
在我家露台上的一个花盆里,曾经种着一棵小榕树。我发现他的很多的叶子
都掉了,树枝也枯了。外公走过来,说:“这棵榕树都枯死了,不要它了吧。”爸爸也走过来,“嘎吱”一声掰下几根树枝,说:“你看,树枝都干枯了,死了!死了!”于是这棵榕树连树带盆都被我们遗弃在露台的角落里。第二年春天,我不经意中发现榕树干上又抽出几根新的枝芽,嫩绿点缀着树干,我们都感到意外。更让我们吃惊的是,又过了几个月,它长得枝繁叶茂,充满了勃勃生机。
听说,在汶川大地震后的第三十六天,人们在一个猪圈的废墟中发现了一只还活着的猪。人们很惊讶,因为猪每天要吃三、四公斤食物,连着五天不吃不喝就会死掉。它是怎样熬过这三十六天的呢?原来,它是靠吃阁楼上震落的木炭和雨水来维持生命。在半米高的空间内,它几乎不能动弹,靠着它强烈的求生欲望,从以前的三百斤饿到了一百斤左右,坚持到救援人员发现它的那一刻。猪也不想死,猪也有对生的渴望,正是这种渴望让它完成了一次难以想象的自我超越。它的故事感动了很多人,于是大家叫它“猪坚强”。
海伦·凯勒是个聋、哑、盲人,从一岁半开始就生活在黑暗与无声之中,可她热爱生活,经过不懈的努力,学会了说话和阅读,成为了世界著名的作家和教育家。虽然是个多方面残疾的人,但海伦没有自暴自弃,反而用勤奋更证明了自己存在的价值,使自己本已残缺的生命比健康人更丰满,更完整,更有意义。
从这三个事例当中,我似乎找到了答案:生命是面对困难和逆境时顽强不屈的努力,是不向命运低头的那股向上的力量和精神,是活出自我价值的过程。