四年级文化作文
我不曾见过家乡的历史。我从未看见过那破烂不堪的泥巴房,也未曾见过那泥泞不堪的小路,更没有看见过那些皱的发黄的粮票。而今天,我很荣幸能有机会,来了解家乡历史悠久的文化。
晴空高照,给人一种激动的心情,大家排着整齐的队等候在文化馆门口,享受着文化馆外围所带来的气势,建筑算不得高大,却隐约地透着点威严。
文化了解从听、看两方面进行。首先,由张伯伯为我们讲述家乡的历史文化。长湖环绕着风景绮丽的家乡,有清澈的河水,我的家乡,便以卖鱼苗为主。以前哪,捕捉鱼,用的是鱼套,它长长的,上小下大,两头镂空,呈梯形。捕捉好的鱼,放在鱼篓里,鱼篓有个盖子,实心,防漏水。捕好了鱼,又将它放在箩筐中,用扁担挑着去卖。不过,以前烧饭的调料哦基本是盐,不像现在超市里的调料琳琅满目。但是,以前的盐比较少,一整户人家一整年的盐都将储存在盐罐里。盐罐盐罐顾名思义,也就是装盐的罐子,它分为两层,中间隔着一层打着密密小孔的网纱,这样有助于防潮。盐里的水分自然而然就流出来,便不容易腐烂了
接着,我们去参观了文化室。中国画古色古香,那朵朵牡丹花,花心紧凑,花瓣舒展,亭亭玉立,栩栩如生。毛笔字刚劲有力,笔墨运用流畅,十分雄健洒脱。书房有种书香的氛围,十分简洁、干净,显得十分安静,给人一种浓浓的书香之情。
即使短短的一个半小时,却让我们受益匪浅,就是这四层的建筑,融合了多彩的文化,虽然有些已锈迹斑斑,但它使我们对那些历史文化无法忘怀。每间展厅都留下我们的身影,心中很是激动,一个半小时悄然流逝,我去还沉浸在着文化之美中。