从前,有一只美丽的孔雀和一只丑陋的癞蛤蟆为了节省钱,就同住在一间房子里。
孔雀觉得和癞蛤蟆住在一起是一种耻辱,于是就处处为难癞蛤蟆,有时就在癞蛤蟆的碗里放胶水,或者是在凳板上放胶水,有时在逛街的时候,孔雀故意把癞蛤蟆给绊倒,装作一副若无其事的样子就走了,善良的癞蛤蟆却没有跟她斤斤计较,他总是容忍孔雀所做的一切。
一年一度的比美大赛即将举行,有一次孔雀在后院梳理她自己那美丽的羽毛,刚好就被丑陋的癞蛤蟆看到了,癞蛤蟆喊道:“哇!真漂亮!”正在梳理羽毛的孔雀被癞蛤蟆惊动了,孔雀瞪了癞蛤蟆,生气的走了,癞蛤蟆伤心极了,只要癞蛤蟆一伤心就会到森林里去散步,癞蛤蟆在森林里待了一会,心里感觉好多了,正准备回去就听到狡诈的狐狸对同伴说:“明天我们早上就在这里等孔雀,到时候我们就把她的羽毛拔下来,装到我们身上,我们一定就会成为这次比美大赛的冠军。”癞蛤蟆听了慌忙的跑回家,给孔雀从头到尾的讲了一遍,孔雀说:“我对你那么苛刻,你觉得我会相信你说的吗?”癞蛤蟆劝了好久,孔雀就是不听。
第二天,孔雀早早就出门了,癞蛤蟆也想去,可是孔雀阻止他去,让他看家,免得毁了她的名誉。癞蛤蟆只好躺在床上,癞蛤蟆在床上翻来覆去,最后他决定去找警察,跟他说清楚事情的原尾,他们立刻开着警车来到森林,马上找到了孔雀,那时孔雀的羽毛已经拔的差不多了。警察立刻去孔雀,那两个罪犯也绳之于法了,“我……我……对你……那……那么……苛……苛……刻,你……你还……对我那么……好。呜呜,我……真不……不应该当初……不听你的……劝告,把……自己……弄成这个样!谢……谢……谢……你,就了……我!”孔雀激动的连话都说的吞吞吐吐。
从此,他们成了最好的朋友,不管有什么东西都一起分享,美丽的孔雀也不嫌癞蛤蟆丑了,快乐的过着每一天。
这个故事告诉我们不要看表面,要看内心,如果内心美,那才是真正的美。