师恩如炎炎夏日里的清风,烈烈寒风中的红日,是洒遍大地的甘霖,是跨越天际的彩虹……让我最感激的是国画兴趣班的承老师。
认识承老师的人都说他是个严厉的人,对学生的要求很严格,在他眼里“优秀”才能“及格”。有一次,我画了一张自认为很满意的花鸟图交作业。只见他拿起画纸,细细地端详着,紧绷着脸,皱着眉,脸色多云转阴,转过身来,两眼狠狠地瞪着我,提高了嗓门,声色俱厉地说:“嘴巴太大,腹部太黑,脚太长……”吓得我不敢喘气,低着头,泪水在眼眶里打转。承老师虽然很严厉,但是他很有耐心。批评之后,他细心地帮我打好底稿,轻轻地握着我拿着毛笔的手,一笔一画地教我画了起来,嘴里还不断地提醒我:“这里用按笔法,这里用侧峰,这里要浓,要多蘸墨,这里要淡,笔要干。”他一样一样交代着,就像小时候妈妈的温柔和耐心,还不时转过头问我:“这样懂了吗?”看我仍然一脸茫然的表情,他又不厌其烦地演示了一遍。经过几遍的练习,我终于掌握了方法,老师满意地点点头:“对了,就是这样,回去一定要多练习啊!”我清楚地看到承老师的脸上阴转多云了。
承老师,谢谢你,一年级开始我就跟着你学画,你把我领进国画这扇艺术大门。直至现在,我取得了八级的考级证书,看着鲜红的“优秀”,我深深地感激你对我的教诲之恩!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。老师你是辛勤的园丁,你是承载万千学子攀爬的梯子,我会永远铭记老师的谆谆教诲,激励自己更加努力!