今天我在家里的厨房里找黄豆,完成黄豆发芽的作业。那颗黄色的小豆子,既硬又胖而且还干巴巴的,像一个没有被滋润的小孩!听妈妈说:“黄豆肚子上有个小点点,那是专门发芽的点叫胚轴,要想让它发芽,先需要喝水膨胀撑破外衣!”
我找了一个玻璃瓶,在底部放了一张餐巾纸,让纸喝饱了水,把黄豆坐在纸巾上,再加点水盖过黄豆顶部,准备工作就做好了!一放学,我连书包都来不及放下,就跑去看我的豆宝宝了,水让豆宝宝的外衣颜色变淡了,那个小点点也变胖了,像一个小牙一样准备萌发。第二天,它把杯子里的水都吸干了,外面的一层薄薄的皮已经被胖胖的黄豆撑破了,豆子变得舒展而饱满。再过一天,我惊奇的发现它长出了小辫,长长的,细细的,摸上去滑滑嫩嫩的,像个白色的小蝌蚪,又像一对蜗牛的触角,再仔细一看,果真是从妈妈说的那个胚轴那里开始生长的。
豆芽渐渐地长出了茎,弯弯曲曲,有一点儿丑,但看到黄豆发芽了,我的心里乐开了花!