四年级的我作文
这次实践活动,我去了疫苗中心。那里有许许多多的疫苗,看得人眼花缭乱;有预防结核病的卡介苗,预防乙型病毒性肝炎的乙肝疫苗,还有百白破疫苗预防婴幼儿的百日咳,水痘疫苗顾名思义预防的是水痘……。翻开自己的接种证我才知道,原来我们从小都种了那么多疫苗。而且接种疫苗已经成为了我们国家的法律规定,目的是保证中国公民预防、控制传染病的发生。
实践活动中,我进入的是接苗组,任务是到冷链车把疫苗核对后再送到冷链室,最后把相关信息核对准确后输入电脑,这样我们的任务就完成了。
接过发苗组递过来的疫苗,一一核对无误后将疫苗小心翼翼地放入冷藏箱,保证接种医生能随时取到要用的疫苗。
完成任务一走出大楼,我顿时感觉像被一股热流包围,阵阵热风从耳边吹过,好热!与外边的热空气相比,冷链车里简直凉爽无比,让人忍不住怀疑那儿是秋风飒爽的季节。原来,疫苗都需要在如此低温的环境中才能保存。
通过这次实践活动,让我看到很平常的接种疫苗其实并不简单,需要在如此高要求的保存环境和严谨的操作流程下才成完成的工作,不能出任何一点的差错,这些都是保证接入婴幼儿体内的疫苗安全有效的前提,也是保证祖国的幼苗能健康成长。