我家的窗台上,放着一只精美的鱼缸,养着四条金鱼。其中一条是黑色的“乌龙睛”,个儿大,很霸道。每当抛下食物的时候,它就耀武扬威的往前冲去,把别的金鱼赶跑,自己得意洋洋地吃起来。另一条叫“花珍珠,”长得很漂亮,很娇气,老是在炫耀自己美丽的衣服。还有一条大肚子的金鱼,像个白白胖胖的“财主”,整天懒洋洋地睡大觉。我也不喜欢的。最小的一条浑身雪白,头上有点红,我把它取名叫“小不点儿红”,是我最喜欢的,我对它的感情最深了。
“小不点儿红”刚来时只有小蝌蚪那么大,身体很瘦弱,游起来摇摇晃晃,怪可怜的。别的鱼常欺负它,用头顶,用尾巴扫。它呢只好游到一边看它们,嘴巴一张一合,像在跟我诉苦,八个月来,现在已经长大了许多。
有一次,我把金鱼缸里的水换得太满了,“小不点儿红”游出水面,掉到地板上,艰难地呼吸着,全身是灰尘。我的心一阵疼痛,连忙捧起它,冲洗。因为人生病了要住院,所以鱼生病了,也要住院。我拿着杯子把“小不点儿红”放入杯中。
晚上,我把鸡蛋放了一点,它狼吞虎咽的吃起来。