慢慢地爬来,就像你要和我约会,你一边爬一边不时地缩入壳中,别人爬靠腿,你还得要壳帮忙。
你的壳亮亮的,像大将军的硬铠甲,上面还有着精美的图案。
你的皮肤绿绿的,还夹着红红的条纹,像是孩子的带有条纹的美丽衣服。头上嵌着两个黑黑的小眼睛。嘴巴不仔细看,可真看不出,那只是一条黑黑的,细细的线,可张开却能吞下一个鹌鹑蛋,里面的小牙齿一目了然。
你整天都是心惊胆战的样子。爬几步伸着脑袋探一番,爬几步缩起脑袋停一阵。
总有坏小子在嘲笑你:“多么胆小的龟啊!爬得还这么慢!”可你却不生气,耐着性子听着他们的嘲笑。他们还总讨厌你,说你跑赢了兔子靠的全是运气。
这是对你的污蔑。你如果不背着这重重的壳的话,早就健步如飞了。缩回去只是因为你想住在自己的屋里修身养性,也是更好地保护自己。你知道只有这样,你才能延年益寿。
你还有一个特点,就是为了吃,即使再累也没事。
人类把食物放入水中,水是很调皮的,你张大嘴,突然一合,水波就把食物推向前方,你再一吃,食物又被顽皮的水拉走了,可你就是不甘心,一次又一次扑向食物,动作多么敏捷,意志多么坚定。等吃到了,你又悠哉游哉。
适当努力,大多随性,就是你的天性。