奇妙四年级作文
星期日的作文课上,郑老师宣布要做实验。一听说做实验,同学们都乐得直拍手,目不转睛地盯着老师看。
只见郑老师从讲桌上拿起一包碎纸屑和一把塑料尺,问我们:“怎么能让这把尺子把纸片粘起来?”同学们七嘴八舌地说开了,有的说:“在尺子上抹胶水!”有的说:“沾点水!”有的说:“来点唾沫!”听到同学们的议论,郑老师笑了笑,清了清嗓子,说:“我现在不抹任何东西,就能把纸片粘起来,你们信不信?”
郑老师的话音刚落,教室里立刻安静下来。大家都屏气凝神地等待着好戏上演。那怎么能粘起来呢?我也带着满脑子的疑惑,静静地看着老师。只见老师拿起塑料尺,在头发上反复摩擦。摩擦了一会儿,老师把尺子靠近那些碎纸片。神奇的现象发生了,许多纸片被吸到了尺子上,还有一些纸片干脆在桌子上跳起舞来。同学们大喊:“吸起来了!吸起来了!”这是怎么回事?是老师在尺子上偷偷抹了胶水,还是施了什么魔法?我们急切地问老师:“怎么把纸片吸起来的?”老师还没回答,就有一位同学抢着说:“我知道,是静电!”
老师肯定地说:“对,就是静电!可静电是怎么产生的?”教室里又安静了下来,一部分同学在低头思考,还有一部分同学在摇头。这时,有一位同学轻声地说:“是摩擦产生的!”正巧,这句话被郑老师听见了,郑老师点了点头,说:“非常正确。在生活中,物体摩擦后能吸引一些细小的东西,我们就说这物体带了电。这种摩擦后能够带电的现象就叫摩擦生电。日常生活中还有很多摩擦生电的事。”
这个实验太奇妙了!生活中就是有那么多稀奇的现象,只要我们勇于发现,勇于探索,一定会从中获得丰富的知识。