小学四年级发现的作文300字
今年暑假,我和往年一样,跟着婆婆爷爷回到了绵竹老家。
一天,刚吃过午饭,天突然乌云密布,没一会儿,就电闪雷鸣,狂风四起,不久就下起了倾盆大雨。大约半小时左右,雨渐渐停了,西边的太阳出来了,大地的一切都显得格外清新。我和小伙伴们高高兴兴地到鱼塘边玩儿。当我们玩得正起劲的时候,我发现鱼塘里有一条巴掌大的鱼儿跃出了水面,接着又有好几条鱼儿也先后从水里跃了起来。我觉得很奇怪,心想:鱼儿从来都离不开水,怎么会跳出水面呢?难道真有“鱼跃龙门”这种事吗?也或许是它们听见我们的嬉笑声,奈不住水里的寂寞,想上来和我们一起玩耍?带着疑问,我立刻跑回家里,在书架上找到了《十万个为什么》,才明白了其中的道理。
原来夏天暴雨后,水里氧气不足,鱼儿们为了呼吸到空气中的氧气,就努力的摆动尾巴,跳出水面。这种现象多发生在冬季的傍晚和夏季雷雨之后,有时严重了,还会引起鱼的死亡。原来任何生物都是离不开氧气的,不然就会引起生命危险。
暑假很快就要结束了,我和小伙伴们仍然开心的玩耍着,可我真希望再有更多无意中的发现啊!