从前,有一片茂密的森林,森林里有一只小老鼠,它可是个鼎鼎有名的大画家呢,大家都很喜欢它的画,想让它签名,却总也找不到他。
那是一个深秋的早晨,白霜落在小草上,小草变白了,白霜又落在青菜上,青菜也变白了。白霜又映在窗户上,窗户上的图案就像真的有人在上面画了画一样,非常好看。这天,小老鼠的颜料用完了,就去商场买颜料,售货员是一只老虎,他问:“小老鼠,你想买什么?”
小老鼠说:“我买一碟绿色颜料。”
小老鼠付了钱,拿着颜料往回走,突然,一只猫从路旁冲了出来扑向了它,把他抓住了。小花猫把小老鼠带回了家,对他说:“大画家,别担心,只要你帮我画一幅画我就放了你,不伤害,你好吗?”
“可是一晚上怎么能画出一幅好画呢?”
“我不管,我明天就要,而且要的是世界上最漂亮的画。”
小老鼠只好答应了。
“明天就要送来。”
“YES”。
晚上,小老鼠心想:明天画就要送给这只猫,还没画怎么办呢?他望向窗外,突然又想:明天的天气应该还会有霜吧?那我就有办法了。
第二天,果然又结了霜,小老鼠叫醒了猫,猫来到窗户前面,哇!太漂亮了,果然有一幅美丽的图画,窗户玻璃上画上了一朵朵梅花,窗户旁还画上了树和小草,树,小草都像是披上了一层薄薄的纱衣呢。小花猫很开心,就连忙放了小老鼠。
过了一会,太阳公公出来了,霜渐渐消失了了,猫这才知道上当了。他发誓,下一次一定要捉到小老鼠。
这个故事告诉我们,遇到困难,不要慌张,要沉着、冷静,动脑筋,想办法,才能解决问题。