四年级生命的作文
伽利略曾经说过:“生命犹如铁钻,越被敲打,越能发出生命的火花。”从我身边的一件事上,深刻的体会到了这句话的意义。
有一天傍晚,我在浴室中洗澡。也许是被屋内的灯光所吸引吧,一只飞蛾飞了进来,在我头顶上不停地盘旋着,骚扰着我。趁它停下来的时候,我用喷头不停地冲它喷去。飞蛾的翅膀被淋湿了,它在水中打转,渐渐地,它越飞越低,最后落在了积水上。我想:它一定会被淹死的。果然,尽管它极力鼓动双翅,妄图再次飞上去,不愿不甘的死去,可是虽然有好几次它都差点飞了上去,但是面对那不知比它强大多少倍的水流,它依然没有丝毫希望飞走。尽管它知道只要我不放开这个喷头,它就没有逃离的可能,可它依然坚持着,用尽全力鼓动双翅,想要再次飞上去,逃离这个魔窟。我被飞蛾的这种求生欲所震撼了,不禁放下喷头。过了一会儿,飞蛾拍打着湿噜噜的翅膀,忽高忽低,最后它终于飞走。
通过这件事,我明白了一个道理:生命就是当面对挫折时,不屈向上,茁壮成长,在困难中不断发出希望的光芒!连一只小小的飞蛾都能做到。所以我们人更应该如此,在挫折中绝不向困难低头,用自己生命的希望火花照亮。