四年级诚信的作文
“儿子,你不是说,今天下午1点送《格林童话》去同学家吗?现在1时10分了,你赶快去。”爸爸快步走进我卧室,一边摇晃着我的头,一边大声提醒道。“爸爸,我还想睡会儿,等会去吧。”我睡眼惺忪地回答着。“不行,你答应人家什么时候去就应该什么时候去,做人就应该要有诚信,如果没有诚信,别人是瞧不起你的,就不会再跟你交往,更不会跟你交朋友了。”听爸爸这么一说,我连忙翻身起床,找出书去同学家了。
爸爸不仅一直要求我做人要诚实,要讲信誉,他自己也是这样做的。爸爸开一家建材店。有个大雨滂沱的下午,一位叔叔急匆匆跑进爸爸的店,买两个门上的滑轮。滑轮40元一个,两个80元,他掏出100元钱,可是,爸爸找给他的20元,他放在柜台上忘记拿就急忙转身走了。当爸爸发现20元钱还丢在柜台上时,爸爸立即起身向门外跑去,连伞都来不及打,飞快地追那位叔叔,跑了两百多米才追上那位叔叔,递给他20元钱。正因为爸爸一直诚信经营,童叟无欺,所以,爸爸的建材生意也一直比较兴隆。
关于诚信,爸爸还对我讲了一个故事:从前,有一个酒家,卖的酒远近闻名。有一天老板出去买原料,回家时,妻子得意洋洋地说:“我今天在酒中加了一些水,从此每卖一斤酒,可以多赚一两银子,想想这么一大屋酒,以后可以赚很多银子了。”满以为丈夫会夸自己,没想到丈夫却气呼呼地说:“什么?你就用一两银子卖了我们的诚信!”说完后他立马转身就走了,永远没有回来。酒家的生意也从此日益萧条,终于有一天倒闭了。
由此可见,诚信对一个人是多么的重要啊。诚信是做人必须具备的最起码的基本准则,讲诚信的人永远令人信赖、尊敬、爱戴。