大自然的启示四年级作文300字
大自然,它奇妙、它深奥。同时,大自然也给了人们许多启示,让人们发明了诸多为人类造福的东西。比如:人们根据蜻蜓发明了直升飞机,根据风筝发明了卫星等。下面,我给在大家讲一个有关鲁班造伞和造锯的故事。
我国古时候有个叫鲁班的木匠,一天,他外出时天就下起了蒙蒙细雨。这时,他看见几个小孩把荷叶倒过来顶在脑袋上,鲁班上前一问,才知道他们把荷叶高举过头是和来遮雨。于是,鲁班心里一下子亮堂起来,赶忙回到家,找了一根竹子,劈成许多细细的条,照着荷叶的样子做了个架子;又找了一块羊皮,把它剪得圆圆的,蒙在架子上,做出了一把打开的伞。这时,他的妻子走过来对他说:“这东西可不可以收起来呢?”这一问使鲁班恍然大悟,于是他每天都呆在家果冥思苦想,终于通过坚持不懈的努力,发明了可以打天又可以收起来的伞。
还有一次,鲁班上山时被一片树叶给割伤了,渗出血来。他拿起那片树叶仔细端详,发现树叶的边缘长着许多锋利的小齿。于是他突发奇想做出了我们现在还在用的锯子。
除了这些发明以外还有很多东西也是通过大自然给我们的启示而创造出来的。可想而之,大自然是一本奥秘无穷的书,认真去读它,会让我们受益无穷的。