“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”美丽的华山以它的松之奇、雾之灵、峰之险位居五岳之一。初登美丽的华山,便被它的美所吸引,所震撼。
松之奇
“摇臂摹天岭,昂首跨苍龙。”迈进沧桑豪迈的美丽的华山之门,仿佛踏入了一片绿色的海洋。山路两边尽是苍翠欲滴的松树,或盘曲直上,或盘根虬枝,或两松相依,可谓姿态万千。斑斑点点的树干,托起片片浓浓绿。青绿盎然,墨绿沉郁,洒上希望之光,交织出清爽深幽的色彩。越爬路越险,松也越奇。那松常屹立于悬崖沟壑之中,生长在破石乱土之上。且看南峰顶上的迎客松,远远眺望,一松孤立崖上,枝干如手臂般苍劲有力,稳稳撑起整个树冠。又好似躬躯伸臂,用历经千百年风霜的欢迎着远道而来的勇士,守卫着这片土地。悠悠岁月,美丽的华山之美在于松之奇。
雾之灵
“天忽作晴山卷幔,云犹含态石披衣。”清晨,刚睁开眼睛,便被扑面而来的雾所吸引。淡淡的水气凉爽敷在皮肤上,清新透骨。远处的雾,如轻巧透明的白纱随意搭在半山腰上,揉进灰白与墨绿,和着微弱的晨光,竟有些水墨中仙境之意。凝神,一时间云雾缭绕,调皮的雾在慢慢地飘着,忽上忽下翻卷着,不似“雾锁山头山锁雾”那般压抑,若隐若现。闭上眼,深深地吸气,感觉天下之灵气全凝于这雾间,又似品一杯淳朴淡雅的茶,清香令人回味无穷。耳边似乎扬起一曲悠扬的长歌,深深沉醉进这雾中。滴滴凝露,美丽的华山之美在于雾之灵。
峰之险
“自古美丽的华山一条路,狭路相逢勇者胜。”美丽的华山的险吸引了无数游人,却也吓退了无数游人。苍白的山峰几乎呈直角矗立于面前,山路犹如一根细绳从天际垂下,细窄的石阶只容得下半个脚掌踩实。棱角分明的岩石粗糙扎手,两根冰凉的铁链在烈风中摇摇摆摆,相撞发出“叮叮当当”的声响。山峰下便是万丈悬崖,深不见底,杂草丛生,令人不寒而栗。我一手紧抓冰冷刺骨的铁链,一手小心翼翼地撑住面前的石阶,全神贯注,敛气屏息,就这样踏上征程。风在耳边呼啸,夹杂着千军万马之势,令人心头一震。铮铮铁骨,美丽的华山之美在于峰之险。
美丽的华山之松奇异万千,美丽的华山之雾灵气盎然,美丽的华山之峰巍峨险峻。这样的美,怎能不令人陶醉?