坚持和乐观是两个很重要的品质,《老人与海》充分说明了这一点……
海就是渔民的家。一位老人在连续84天未捕到鱼却未放弃希望,在被鱼拖了三天仍在坚持,这是有多大的毅力啊!而在钓到的鱼被鲨鱼吃了后也乐观向上,毫不失望,让我深深地折服,也许这就是另外一种成功吧!
老头儿最后勇敢智慧的对抗鲨鱼让人敬佩,也教导我们不管什么时候都不要放弃希望。地震记录片里生存下来的人无一不说:“只要你还有希望,就定能生存下来!”野外求生专家贝尔也曾说过:“永远保持微笑。”这就是一种乐观向上的精神。我们生活中真具有这样精神的人吗?既乐观向上,又十分坚持?这是一种优秀的品质。在我们这个幸福的社会也有不同的挫折,这时的乐观就十分重要,在学习上也会有重要影响。记得三年级一次数学单元测试,我只得了89分感到特别沮丧。为什么扣了这么多分,这怎么可能,我还没考这么差过!为什么啊!难道是批错了!可我的答案确实是错的!回到家,外公就开导我说:“这次测试成绩没关系,但是要找到错的原因,比如……。”试卷上的红问号给了我巨大的动力,找出了更多的“红问号”,让我觉得受益匪浅,这就是一种乐观。这时我又找了一些相同题型的题目练习,再看试卷就觉得简单了,心里悬着的一块石头落了下来。在第二次测试的时候我心中牢记易错点,下笔前仔细考虑,我竟拿了100分。
坚持就是胜利,只有持之以恒才能行。回忆过去,我总是无法坚持。比如一年级时写日记,写了一年就没接着写了,但是去年的摘抄让我尝到了甜头。那年余老师学期开始时向我们布置了摘抄作业,我每天摘抄200字,不管多晚都在坚持。好几天9点半才睡觉,不知不觉就攒了一本。一天我打开了这本本子,被震惊到了,我不敢相信我竟然写了这么多。我深刻感觉到了坚持的力量,也让我明白做事不能虎头蛇尾。又过了几天余老师查摘抄,我的数量竟然是全班第一,还是第2名的两倍,这就是成功吧!第二学期我就没那么认真了,结果差了许多页,也让我更加明白坚持的力量有多么强大。不管多么不可能的事,原因在于你无法坚持,即使有捷径,但是坚持总是能行。即使再难的数学题,画图也能解决,奥数只是用了最简单的方法而已。从今天开始坚持做一件事吧!
坚持和乐观是人生很重要的两大品质。不能否认许多科学家都具有这样的品质。让我们前进吧!