盼呀,盼呀,我家写字台上的海棠终于又盛开了。
那时去年,爸爸从奶奶家移来的,把它栽在花盆里,摆在写字台上。起初花株才有我的中指那么高,经过爸爸精心栽培,现在已经枝繁叶茂了。
海棠真是美丽极了,那碧绿的叶丛中,星星点点着许多淡淡的小红花。乍一看,似乎在碧绿的天空中闪耀着许多淡红的小星星!看,四片晶莹的小花瓣,一小丛嫩黄色的花蕊,凑成了一朵那样可爱的小海棠!在淡红色的小花瓣旁边还有一些花蕾,它们穿着绿色的外衣,渐渐的它们顶破了外衣,露出红色的小脸蛋来!
海棠不仅花美,叶子也十分好看,瞧那卵圆形的叶子翠绿翠绿,光泽透亮,一条条细长的叶脉十分明显,弯弯曲曲,周身全成粉红色,透亮透亮,就如同红珊瑚一般,上面还挂着一丝露珠!
海棠不但能在土里生长,而且能在水里生根呢!记得今年早春,爸爸在给海棠浇水时发现有一根枝折了,爸爸便将这根枝剪下来,插在一个盛有清水的小玻璃瓶里。过了一段时间,这根小枝不但没有死,还发出了许多胡须似的根,长出了新叶,开出了花!
海棠的生命力真顽强!我真佩服它!